×
 

16.05.2022 // 13:00

Кадамжайская старушка потратила собранные для хаджа деньги на строительство моста

75-летняя жительница Кадамжайского района по имени Нурхан потратила собранные за всю жизнь деньги для поездки в хадж на строительство большого моста, объединяющего два села.

- «Мой муж умер в возрасте 43 лет. Чтоб сделать благодеяние для упокоения его души я намеревалась поручить своим землякам строительство моста за счет моих личных средств. Оказалось, если я поеду в хадж, то поеду только лично для себя. Поэтому я подумала так и этак, поразмыслила и окончательно решила сделать полезное дело для большинства»,- сказала бабушка Нурхан Кочкорова.

По словам главы села Кызыл-Булак, до этого жители сёл Кызыл-Булак и Гайрат перемещались по объездной дороге, и сильно мучились без моста.

- «Нурхан Кочкорова – мать двоих дочерей. Ее муж умер в очень молодом возрасте. Потом мать-одиночка двоих дочерей трудилась в швейном цехе. Выяснилось, она долгое время копила деньги на поездку в паломничество.

Но потом она категорически отказалась от поездки в хадж, и решила потратить свои деньги на строительство моста через реку Ак-Суу, тем самым объединив села Кызыл-Булак и Котормо Гайратского айыл окмоту. Поскольку до этого жителям двух сёл приходилось перебираться по объездной дороге, они очень мучились.

Теперь вот так у нас есть свой мост длиной 30 метров. Сейчас жители двух сёл очень благодарны Нурхан апа. Этот мост она назвала в честь своего покойного мужа Адам. Теперь в нашем селе есть мост «Адам Ата», чему и радуются жители»,- сказал он.

Кстати, на строительство моста «Адам Ата» потрачено в общей сложности 600 тысяч сомов. В данное время в селе Гайрат проживает 1610 человек, а в селе Кызыл-Булак 1800 человек.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №17 от 13.05.2022/стр.14

Комментарии: