×
 

28.04.2022 // 12:00

«Образованный человек не должен лишаться возможности стать депутатом только потому, что у него нет диплома»

С 20 апреля был вынесен на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в конституционный закон «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики». В соответствии с этим законопроектом, высшее образование и диплом будут необязательными для того, чтобы стать депутатом Жогорку Кенеша.

Депутат Жогорку Кенеша, инициатор законопроекта Жанар Акаев отметил в эфире «Марала», что до недавних пор высшее образование и диплом были необязательными для депутатов.

«Лет 20 назад высшее образование могли получить только богачи и зажиточные граждане. Потому что у большинства родителей не было возможности. Не было денег, чтобы отправить ребенка в город, оплатить ему учебу и проживание. Большинству молодых людей пришлось стать мигрантами. Среди них есть люди, которые всесторонне закалились. Нельзя считать, что отсутствие диплома подразумевает приход в парламент необразованных людей с улицы. Вряд ли в парламент попадет случайный человек с улицы. Как минимум нужно получить 10 тысяч голосов», - сказал он.

Народный избранник объяснил, что законопроект был написан для того, чтобы возможности стать депутатом не лишились отличный спортсмен, знающий проблемы мигрантов гражданин, отлично разбирающийся в сельскохозяйственной отрасли простой человек.

Источник: Марал радиосу

Комментарии: