×
 

27.04.2022 // 11:20

Жусурова: Загрязненный воздух подавляет иммунитет человека

Санитарный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бурул Жусурова рассказала о том, как загрязненный воздух Бишкека влияет на здоровье.

С наступлением весны люди устраивают субботники, но в то же время сжигают мусор. А во время отдыха на природе разбрасывают мусор. Из-за всего этого в атмосферу попадают вредные вещества. Надо с детского сада учить бережно относиться к природе, каждый человек должен проявлять ответственность в этом вопросе. Такое мнение в беседе с радио Sputnik Кыргызстан озвучила Бурул Жусурова.

По ее словам, загрязненный воздух провоцирует такие болезни, как астма, бронхит, пневмония.

«Вредные частицы в загрязненном воздухе поражают легкие. Кроме того, канцерогены и тяжелые металлы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, являясь возбудителями рака. Конечно, сам дым не напрямую провоцирует болезни. Но в нем содержатся мелкие частицы, которые проникают во внутренние органы, провоцируя хронические болезни. Загрязненный воздух сильно бьет по здоровью людей с повышенным давлением, по пожилым людям и детям. Он провоцирует астму, бронхит или пневмонию. Также мы наблюдаем за воспалениями глаз, горла и слизистой носа. Кроме того, загрязненный воздух может спровоцировать аллергию и заболевания кожи», - сказала Жусурова.

Она предупредила, что из-за загрязненного воздуха снижается иммунная защита организма, призывает бишкекчан по возможности пользоваться аппаратами по очистке воздуха.

Источник: Sputnik.kg

Комментарии: