×
 

25.04.2022 // 19:00

Депутат: Международный консультант получил 200 тысяч евро за то, что установил одну колонку

Один иностранный консультант два года был в Кыргызстане, получил 200 тысяч евро за то, что установил одну колонку. Об этом на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию сообщил депутат Аманкан Кенжебаев.

В комитете рассматривался проект постоянного обеспечения водой. На реализацию проекта Европейский банк реконструкции и развития выделяет Кыргызстану 19 млн 930 тысяч евро, 14 млн 13 тысяч евро – в виде кредита, остальное – в виде гранта.

В ходе рассмотрения вопроса стало известно, что международным консультантам выделят 2 млн евро.

Аманкан Кенжебаев уделил внимание этому вопросу, отметив, что при выдаче кредитов и грантов в Кыргызстан всегда едут международные консультанты.

«Пора уже принимать специальный закон, чтобы 80% консультантов были гражданами Кыргызстана, 20-30% - иностранцами. Кыргызские специалисты получают специальную лицензию и работают по ней. ЕБРР или АБР выдвигают свои требования, отправляют своих людей в качестве консультантов. У нас независимая страна и консультантами должны работать наши граждане.

Недавно поговорили с одним иностранным консультантом. В Кыргызстане находится два года, получил 200 тысяч евро. Спросили – чем же он занимался. Он вел подсчеты, касающиеся установки одной водоразборной колонки», - сказал депутат.

Парламентарий отметил, что нужен специальный закон, по которому установят квоту для иностранных экспертов.

Источник: koom.press

Комментарии: