×
 

25.04.2022 // 17:40

Депутат: Самыми крупными грабителями и разбойниками оказались банки

На сегодняшний день самыми крупными грабителями и разбойниками являются банки. Об этом на заседании комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции заявил депутат Нуржигит Кадырбеков.

В ходе заседания рассматривался вопрос ратификации соглашения о порядке обмена информацией, входящих в систему кредитной истории в рамках ЕАЭС.

Депутат Кадырбеков поинтересовался – если гражданин из стран ЕАЭС приедет в Кыргызстан, возьмет кредит и уедет – кто его остановит.

Заместитель главы Нацбанка Нурбек Жениш отметил, что у каждого коммерческого банка есть своя политика, они работают над недопущением махинаций. По его словам, банки просят оставить залог, прежде чем выдать деньги или работают иные механизмы. Они не отдают деньги просто так.

Кадырбеков отметил, что видел случаи, когда деньги выдавались просто так, теория расходится с практикой.

«С теоретической точки зрения есть бюро, есть комиссия. Но на деле все иначе. Сколько наших граждан берут деньги в кредит, сталкиваются с банкротством. Самыми крупными грабителями и разбойниками стали банки», - сказал Кадырбеков.

Депутат считает, что перед выдачей кредита банкам следовало бы рассматривать заемщиков как инвесторов и выдавать деньги только платежеспособным и надежным предпринимателям.

Он считает, что банки грабят народ в то время, как мы бездействуем, говоря о том, что у каждого банка своя политика.

Источник: koom.press

Комментарии: