×
 

28.04.2022 // 10:20

Аида Исатбек кызы, депутат ЖК от фракции «Ынтымак»: «О каком развитии можно говорить, если не хватает детских садов?»

- Госпожа Аида, вы поднимали злободневные проблемы о детях, особенно детях мигрантов. Есть ли у вас более точная информация по этому поводу?

- В основном жертвами насилия становятся дети мигрантов. Уезжая за границу на заработки, они оставляют детей бабушке, дедушке, дяде или тете. А у них есть родные дети. Будут разногласия, их будут подавлять. Сейчас работаем над специальной программой, электронной базой родителей, которые уезжают на заработки за границу. На следующей неделе мы обойдем детские дома, школы-интернаты. Есть еще дети с ограниченными возможностями. Им выплачивается пособие. Если не ошибаюсь, с 2022 года размер пособия увеличился вдвое. Но многие не могут его получить. Поэтому планируем это проверить. Мы поработаем над этим вопросом.

- Как, думаете, надо решать проблему строительства детских садов?

- Необходимы творческие кружки, чтобы дети всесторонне развивались. Умолчим о селах, даже в городах не хватает детских садов. И о каком всестороннем развитии можно говорить? Я понимаю, на это требуются большие деньги. Но в качестве решения проблемы мы предлагаем основать временные детские сады при органах местного самоуправления. Пока не полностью разработали механизмы работы, только этим занялись. Но это вполне можно воплотить в жизнь.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №16 от 21.04.2022 / стр. 9

Комментарии: