×
 

25.04.2022 // 10:20

Остановленные по требованию Таджикистана полевые работы в Баткене все еще не возобновлены

Во время посевных работ в селах Максат и Бешкент Кулундинского айыл окмоту Лейлекского района возникло настоящее противостояние. Житель села Максат Дастан Марипов пояснял, когда он подогнал свою сеялку и пытался засеять участок зерном, работу остановили граждане и пограничники соседнего Таджикистана.

Баткенская областная власть обещала в скором времени проведение двухсторонней встречи районного уровня и вопрос решится однозначно.

Однако распространилось видео, как 9 апреля на поле, где занимались посевом жители села Бешкент, явились таджикские граждане с пограничниками, утроили шумный скандал, потребовали тотчас остановить работу.

Председатель Кулундинского айыльного кенеша Шайырбек Орозалиев прояснил редакции, что остановленные по требованию соседей посевные работы все еще не возобновились.

С его слов, хотя сказано, что после двухсторонних встреч на местном уровне вопрос о земле решится, но спор еще не решен окончательно.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 км, из которых уточнено только 519 км.

Сообщалось, что с мая прошлого года двухсторонняя комиссия по уточнению границы пришла к компромиссу по 81 км. Остальные участки границы в основном упираются в населенные пункты.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №15 от 22.04.2022/стр.12

Комментарии: