
Нарис Калчаев, гражданский активист: «Все интересное по делу Кумтора еще впереди…»
- Господин Нарис, рудник Кумтор действительно отошел к Кыргызстану или?..
- 4 апреля президент Садыр Жапаров обратился к кыргызскому народу в прямом эфире, отметив, что золотое месторождение полностью отошло к Кыргызстану, подписано заключительное соглашение, ставящее точку спорам с «Центеррой». Он поздравил с тем, что удалось отстоять интересы всего народа.
Подписание соглашения – это двусторонний процесс. Но они этого не показали. Во-вторых, когда я зашел на сайт «Центерры», там это назвали «предположительным проектом». Там указано условие – проект вступит в силу после того, как все претензии будут отозваны, точнее, будут прекращены все судебные разбирательства по Кумтору. Но в тексте, опубликованным кыргызским правительством, об этом не говорится ни слова.
- Интересно…
- По данному вопросу у кыргызского правительства и «Центерры» есть расхождения в тексте. Пока что мы еще не увидели самого текста двустороннего соглашения.
- Как обстоят дела с экологическими вопросами, с судебными разбирательствами по вопросу Кумтора?
- Говорится, что экологическая ситуация на Кумторе будет рассматриваться в соответствии с законами Кыргызстана. Если помните, мы подавали иск в Октябрьский районный суд города и отсудили 3,5 млрд долларов США. Шли судебные разбирательства. Интересно то, что по непонятным причинам рассмотрение дела было приостановлено на протяжении года. А после обращения президента к народу 4 апреля это дело при подозрительных обстоятельствах быстро возобновилось. Вчера прошло первое заседание. Я начал думать, что «все интересное впереди», подождем… Второе заседание назначено на 26 апреля.