×
 

21.04.2022 // 12:20

Надо радоваться тому, что мы вызволили наш рудник и избавились от канадской компании

Прошло около половины месяца с тех пор, как рудник Кумтор полностью отошел к Кыргызстану. За это время появились те, кто раскритиковал соглашение Кыргызстана с канадской компанией, заявив: «Кыргызстан тут проиграл». Но власть заявляет, что нет иного пути, как разрабатывать месторождение в интересах страны. По правде говоря, было много тайн, о которых мы не знали, связанных с месторождением, перешедшим 30 лет назад в руки иностранных компаний, с последующим уменьшением нашей доли.

Здесь главную роль играют законы фондовой биржи. Не многие понимают всех подводных камней. Из-за непонимания и возникает критика и вопросы: «Соглашение оказалось проигрышным для Кыргызстана», «Почему отказались от иска?» Поэтому постараюсь говорить на предельно ясном языке, применив литературную аллегорию.

Представим, что Кыргызстан – это джигит, только достиг совершеннолетия, но не пережил еще взлеты и падения. Встретил он канадку, которую звали «Камеко». Девушка воспользовалась неопытностью джигита, вскружила голову и вышла за него замуж. Все было в рамках закона, они официально закрепили отношения (соглашение, ратификация парламента). Позднее «Камеко» сменила имя, стала называться «Центеррой Голд», но суть и содержание не изменились. Со временем она начала обманывать Кыргызстан, вошла в доверие и постепенно увеличивала свою долю в имуществе, да и заработанное не тратила на семью, а высылала своим родственникам, фактически клала в свой карман. Но все тайное рано или поздно становится явным. Кыргызстан в какой-то момент созрел, понял, что канадка его обманывает. Что надо делать? Конечно – разводиться. Но так как все было закреплено законом, он не может выгнать ее ни с чем. У них есть дети – акции. Пойдут ли они судиться? Конечно, можно пойти в суд, но согласно международным законам, имущество будет поделено поровну – 50/50. Не хочет человек из-за ошибок молодости делиться оставленным в наследство от отца богатства с человеком, которую даже не знал его отец. Поэтому вопрос нужно решать за столом переговоров, мирным путем, не доводя до суда. Кыргызстан сделал правильный шаг. Месторождение полностью осталось у нас, а различные иски, документы – это сложный процесс, который отнимет лишнее время и приведет к дополнительным расходам. Самое главное – богатство в наших руках и никто его не отберет.

Это немного забавное разъяснение. Если говорить серьезно, у нас возникли бы трудности, дойди дело до международного суда. В свое время мы своими руками узаконили соглашения, которые ставят выше всего интересы канадской компании. Говорят: «За то, что сделал руками - надо отвечать головой». Если бы мы непродуманно, силой бы отобрали месторождение, а потом подали иск – то это привело бы к наложению санкций, как к стране, которая не уважает законы. Вспомните, как в одно время Алмазбек Атамбаев был за границей и три дня не мог улететь из-за того, что его самолет оказался под санкциями. Если так обошлись с главой государства, то ничего хорошего нельзя было ждать. Поэтому, вместо того чтобы критиковать соглашение, надо радоваться тому, что мы вызволили наш рудник и избавились от канадской компании.

Автор: Бакыт Бакетаев, политолог
Источник: газета «Азия news» №16 от 21.04.2022 / стр. 2

Комментарии: