Пенсионная реформа: инициатива Соцфонда вызвала обсуждение

Социальный фонд Кыргызстана собирается ввести требование, что при выходе на пенсию минимальный трудовой опыт-стаж должен быть не меньше 5 лет.

Такое предложение сказано 11 апреля в Бишкеке на парламентских слушаниях о реформировании пенсионной системы и сферы обязательного медицинского страхования.

- «У нас сейчас возможно выйти на пенсию с одногодичным трудовым стажем. Выходят на минимальную пенсию, а потом недовольны «как мы проживем на 300-400 сомов?»,- говорит заместитель руководителя Соцфонда Гульнура Жуматаева.

Также может быть остановлена выплата базовой части пенсии тем, кто вышли на пенсию, но работают на государственной службе.

Жуматаева сказала: «Они должны выбрать либо зарплату, либо пенсию. Потому что эти две выплаты оплачиваются из государственной казны».

Такое же требование относится к вышедшим на пенсию, но работающим военнослужащим. Соцфонд предлагает платить пенсии военнослужащим только после ухода с работы. Министерство обороны сказало о неправильности такой инициативы, призвав сотрудников Соцфонда, работающих в «теплом-мягком месте», ознакомиться со службой военнослужащих в тяжелых условиях.

Планируется дать возможность выхода на пенсию с 48 лет работающим в высокогорных условиях, многодетным матерям.

Сказано о рассмотрении повышения возраста выхода на пенсию и женщин.

Жуматаева сказала: «Если сошлемся на национальную статистику, то с каждым годом средний возраст растет на 3-4 месяца. В 1990-х годах был один средний возраст, сейчас другой».

Согласно действующим законам, в Кыргызстане могут выходить на пенсию женщины с 58 лет, мужчины с 63 лет.

 

Источник: газета «Супер инфо» №1010 от апрель 2022/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/104714/ Ссылка на материал: