×
 

11.04.2022 // 18:30

«В сборной команде играют иностранцы»: Кыргызские спортсмены недовольны председателем Федерации хоккея

11 апреля в ходе пресс-конференции в агентстве «АКИpress» игроки хоккейного клуба «Арстан» выразили недовольство председателем Федерации хоккея Анваром Оморкановым.

По их словам, в 15:00 пройдут выборы председателя Федерации хоккея. Будет рассмотрена кандидатура Оморканова. Но хоккейные клубы не были проинформированы о предстоящих выборах. По уставу хоккейные клубы должны быть извещены за 10 дней до выборов.

По словам председателя молодежного общественного объединения «Тенир-Тоо» Урмата Акунова, выборы проходят тайно.

«Хоккей в Кыргызстане изначально играли в Жумгале, Мин-Куше, там и начал он развиваться. Была основана федерация. В этом году будет 11 лет с тех пор, как Оморканов сидит во главе федерации. Ежегодно федерации выделяются 16 млн сомов, поступают деньги в поддержку и из-за границы. Но нету отчета – куда направляются деньги. Мы обращались к президенту, к Генпрокурору, в ГКНБ, надо проверить деятельность Оморканова. Сейчас обращаемся и к депутатам. Мы недовольны и министром культуры, информации, спорта и молодежной политики. Он говорит, что мы не имеем права требовать отчет с федерации. Так для чего выделяются 16 млн сомов? Вопрос с деньгами решали 5-6 человек из федерации. Только сейчас выясняется, что государство выделяло деньги. А ведь хоккеисты ездили на соревнования на свои деньги. На свои деньги арендовали залы. Но федерация указывала все это как расходы», - сказал Акунов.

По его словам, хоккейные клубы узнали о выборах за два дня до этого.

По словам вратаря клуба «Арстан» Жыргалбек уулу Адилета, половина нашей сборной команды состоит из спортсменов из Казахстана и России.

«На чемпионате мира по хоккею 4-дивизиона именно они получили трофей от рук президента Садыра Жапарова. Когда готовятся к соревнованиям – зовут кыргызских ребят. Но незадолго до самого турнира их отсеивают и привлекают спортсменов из России и Казахстана. Здесь нужно проверить выданные им паспорта. Потому что им готовят паспорта за короткие сроки. На соревнованиях используют эти паспорта, но когда летят сюда или улетают – пользуются своими паспортами. До этого иностранным спортсменам в общей сложности изготовили 54 паспорта», - сказал Жыргалбек уулу Адилет.

По словам нападающего клуба «Арстан» Болотбека Джунушалиева, до этого костяк сборной команды состоял из игроков из Жумгала.

«Если мы что-то скажем, то дисквалифицируют с чемпионата Кыргызстана. Запугивают и молодежь, которая подступает после нас. Если Оморканова переизберут, то молодежь лишится шансов. На чемпионате мира 4-дивизиона могли победить и граждане Кыргызстана. Представители федерации пригласили туда в качестве зрителей своих знакомых. По правде говоря, никто не интересуется хоккеем в Кыргызстане. Когда ушел президент – ушли и зрители.

На чемпионате Кыргызстана участвуют 5-6 команд. С каждой команды собирают по 30 тысяч сомов. За первое место награждают теми же 30 тысячами сомов. У вице-президента есть клуб «Дордой». Там играют одни русские. Чемпионат специально проводят во время орозо. Поэтому кыргызским ребятам тяжело. На соревнованиях, которые проходят в Жумгале, участвует много команд. Потому что игры там проходят интересные», - сказал Болотбек Джунушалиев.

Защитник клуба «Арстан» Салмоорбек уулу Залкарбек отметил, что есть кыргызские джигиты, которые играют на высоком уровне.

Участники пресс-конференции отметили, что из регионов едут представители хоккейных клубов и они выразят недовольство председателю федерации на месте, где проходят выборы.

Источник: Баракелде

Комментарии: