×
 

08.04.2022 // 16:40

5 вузам в стране дадут особый статус

Министерство образования и науки проинформировало о предоставлении особого статуса 5 высшим учебным заведениям в республике.

Руководитель указанного министерства Алмазбек Бейшеналиев 4 апреля провел совещание с ректорами вузов, на котором сказал: в течение 5 лет вузы должны занять передовые места в рейтингах вузов Европы и Центральной Азии.

Министр сказал далее, что для этого 5 вузам предоставят особый статус: экономическая и производственная свобода, свобода самостоятельного утверждения стандартов и правил приема абитуриентов.

Также эти вузы получат возможность упрощенного открытия филиалов и самостоятельного изменения системы управления. Не сказано, каким вузам дадут особый статус.

Министр еще проинформировал о планировании укрупнения высших учебных заведений в стране. Кроме того, есть изменения и в приеме детей в средние школы, а также в связи с расчетами зарплаты учителей.

Теперь детей начнут принимать в 1-ый класс не с 7 лет, а с 6 лет. Отказались от системы выплаты зарплаты педагогов дошкольных и общеобразовательных организаций на почасовой основе, теперь зарплаты будут начисляться по ставке.

Для учителей старших классов 1 ставка – 18 часов, для учителей начальных классов 1 ставка составит 16 часов. Максимальный размер учебной нагрузки составит 27 часов или 1,5 ставки. Это говорит о том, что размер зарплаты отныне будет постоянным. Говоря иначе, сокращение учебных часов не повлияет на зарплату.

 

Источник: газета «Супер инфо» №1009 от апрель 2022/стр.4

Комментарии: