×
 

04.04.2022 // 16:00

Не переживай! Туберкулез излечим!

Проект Агентства США по международному развитию (USAID) – «Вылечить туберкулез» - это 5-летняя Программа, оказывающая огромную помощь кыргызскому правительству в крайне сложное время. Эта важная кампания только помогает быстро и равномерно выявлять лиц, заболевших туберкулезом, способствовать еще большему улучшению их всестороннего лечения.

Благодаря именно такому стремлению воспрепятствовать распространению этого вида болезни среди населения и создается отдельная предпосылка. В последнее время в рамках проекта ЮСАИД «Вылечить туберкулез» также беспрерывно обучают представителей СМИ Кыргызской Республики, вместе с тем повышая их медицинскую осведомленность, и именно сейчас в полной мере используют просветительские способности журналистов среди населения.

Чолпон Ибрагимова, специалист проекта ЮСАИД «Вылечить туберкулез»:

- Зачем скрывать? Вполне вероятно заболевание туберкулезом людей всех возрастов. Ведь эта болезнь быстро заражает при кашле, чихании, разговоре и пении. Все равно оказывает серьезные последствия на здоровье воздушным путем. Таким образом, у всех людей больше и серьезней страдают кости и суставы. Это конечно опасно!

Нурия Иманкулова, специалист пресс-службы проекта «Вылечить туберкулез»:

- Заболевание туберкулезом всесторонне полностью исследовано самыми опытными специалистами, все собранные материалы широко обсуждены, и в конце этот вопрос ребром поставлен перед Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

Итак, в данное время еще не снято с повестки дня лечение данного заболевания новыми методами, а также использование современных технологий в ходе процесса выздоровления. Поэтому мы в рамках проекта ЮСАИД вот таким образом обучаем сотрудников СМИ медицинской грамотности, учим общаться их с заболевшими только в рамках закона, постоянно предупреждая, что за противозаконные выходки как обычно будут привлечены к ответу.  

Эльвира Аширбекова, сотрудник Джалал-Абадского областного медиа центра:

-Из воспоминаний. Моя бабушка тоже много лет болела туберкулезом. Поэтому его подробности я тоже только сейчас полностью поняла. Оказалось, если точно выполнять рецепт врачей, твердо держаться режима, то от этого человек обязательно выздоравливает. Следовательно, мы журналисты не должны отказываться от ясных примеров из своей жизни, или часто приводить другие надежные источники, нам правильней сильно активизировать в массе народа разъяснительную и убедительную кампанию.

Наше самое главное богатство – здоровье. Давайте все будем помнить об этом. В соответствии с сегодняшними современными требованиями наши соотечественники постоянно используют СМИ и социальные сети. К сожалению, неправильно, что из-за ничем не подтвержденной информации множество заболевших туберкулезом граждан после интервью в СМИ лишаются своих семей, даже совсем рвут с ними. Нам, сотрудникам СМИ, прежде всего, совершенно нельзя поддаваться популизму, надо на первый план ставить моральную ответственность перед народом!

Кстати, в свое время в рамках организованного проектом ЮСАИД «Вылечить туберкулез» руководитель клинической группы данного проекта Эмир Жумалиев дал очень надежные ответы на ряд крайне сложных вопросов журналистов в онлайн формате.

Руководитель клинической группы проекта «Вылечить туберкулез» ЮСАИД Эмир Жумалиев говорил обеспокоенно:

- На сегодняшний день больше подвергаются туберкулезу наши мигранты, потому что они совсем не питаются калорийной пищей своевременно. Общеизвестно, в Кыргызстане миграция все еще сильна! В отношении их численности город Бишкек на первом месте, а город Ош стоит на втором месте. У них всех нет постоянной регистрации, значит, нет устойчивого адреса. Именно по этой причине совсем не обращаются в медицинские службы. Даже при обращении к медикам у них нет постоянной регистрации, поэтому никто не принимает и не приглядывает.

Эркегуль Стамаалиева, врач Южного филиала Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации:

- Кстати, при снижении иммунитета человека к нему очень быстро и больше цепляется туберкулез. Поэтому вполне вероятно одномоментное заболевание всех членов семьи. Но никогда не пугайтесь. Туберкулез вообще не передается по наследству! Кроме того, к чему скрывать, наши соотечественники неправильно питаются.

К слову, Кыргызская Республика обязана до 2030 года полностью избавиться от болезни туберкулеза. К сожалению, в нынешнем положении исполнение этого обещания нашей страной на самом деле сомнительно. Ведь ежегодно около 6 тысяч кыргызских граждан обязательно заболевают туберкулезом. Их подавляющая часть – 16-44-летние. Конечно, вызывает большое сожаление. Но сомнителен сдвиг и в дальнейшем.

Мадамин Каратаев, директор Национального центра фтизиатрии (противотуберкулезного):

- Здесь все зависит от личной ответственности больного. Если человек сам не переживает за личное здоровье, то он сильно рискует своей жизнью. Ведь он лечится не для доктора или медсестры! Если хочет «я нисколько не должен навредить своей семье и окружающим», то больные безотлагательно должны слушаться нас Только тогда они создадут предпосылку лично для себя очень быстро избавиться от этой беды.

Кстати, туберкулез – крайне заразная болезнь, вызываемая туберкулезной микробактерией. Этим заболеванием может заразиться человек любого возраста. В Кыргызской Республике диагностика и дальнейшее лечение туберкулеза проводится государством только бесплатно. В случае правильного лечения под постоянным контролем медицинского работника, конечно, человек полноценно выздоровеет. Снова быстро присоединится к нашим рядам.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №12 от 01.04.2022/стр.13

Комментарии: