×
 

28.03.2022 // 10:40

Исхак Масалиев, депутат ЖК от фракции «Бутун Кыргызстан»: «Опасно быть миллионером, владея станком, печатающим деньги»

- Исхак Абсаматович, сейчас идет процесс оптимизации государственных органов. Тем не менее, у некоторых министров по-прежнему по 4 заместителя. Как вы это оцениваете?

- Они говорили о сокращении, о том, что из 16 министерств осталось 12. Но если у министра пять заместителей, то это очень много. Я в политике 22 года. Ни разу не видел, чтобы сокращения давали положительный результат. Только в 2009 году Жогорку Кенеш сократил свои расходы на 5 млн сомов. Во всех остальных случаях сокращения давали иной результат. Цель оптимизации – это не сокращение. Нужны изменения, перестройка, упразднение дублирующих органов, обеспечение достойной зарплатой действующих органов. Особенно нужна хорошая зарплата для руководящих должностей. Чтобы не воровали.

- К слову о зарплатах. Зарплату врачей и учителей максимум повышают на 1 или 2 тысячи сомов. Разве от этого что-то изменится в нынешних условиях инфляции?

- Скажем, у нас 100 тысяч учителей. Если каждому увеличить зарплату на 1000 сомов, какая сумма выйдет за месяц? А теперь посчитайте, сколько будет в год. Огромные деньги. Но нельзя не повышать. Или же нужно открыть говорить: «В бюджете нет денег». Есть два способа повышения зарплаты. Первое – путем развития экономики и налогообложения. Второе – более опасный путь – запустить станки, печатающие деньги. В 2021 году налоговая и таможенная службы сообщили о сборе 150 млрд сомов. А глава кабмина говорит: «Наш бюджет составляет 310 млрд сомов». Возникает вопрос: «Откуда взяли 160 млрд сомов?» Еще говорят: «Был профицит в 300 млн сомов». Судя по тому, что я знаю, в 2021 году не выделили деньги на многие запланированные строительные работы. Значит, бюджета не хватило. И откуда профицит? Вот что меня удивляет. Может я плохо освоил математику в школе? Не знаю…

В общем, будет лучше действовать в соответствии с нашими возможностями. Если зарплата повышается, то она должна чем-то подкрепляться. А запустив печатающий деньги станок, который каждого из нас сделает миллионером, мы ничего хорошего не добьемся.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №12 от 24.03.2022 / стр. 3

Комментарии: