×
 

21.01.2022 // 15:25

Проект – утопия, опасен для экологии. Активисты против строительства города Асман

19 января в Бишкеке прошла встреча группы инициаторов «Против строительства города Асман». Об этом на своей страничке в Фейсбуке сообщил одна из организаторов группы Толкун Бекбулатова.

По ее словам, в мероприятии участвовали более 40 активистов. В ходе встречи они отметили, что Иссык-Куль и расположенные вокруг озера земли являются биосферной зоной, находящейся под особой охраной.

По их мнению, проект строительства города Асман «априори утопичен, его реализация невозможна с экономической, инфраструктурной и социальной точки зрения». По их мнению, реализация проекта Асман «таит в себе высокий риск экологической катастрофы, есть вероятность того, что природные, инфраструктурные и человеческие ресурсы будут потрачены впустую».

В связи с этим Бекбулатова обращается к президенту, к спикеру Жогорку Кенеша, председателю кабмина, в Генпрокуратуру, призывает их отозвать проект Асман.

 

Проект города Асман

Инициатива строительства города Асман на берегу озера Иссык-Куль появилась в середине прошлого года. В июле 2021 года презентовали пилотный проект «Экологически чистого города Асман».

Власть заявила, что проект снимет нагрузку с города Бишкек и обусловит развитие туризма.

По замыслу авторов, с высоты птичьего полета город по форме будет напоминать комуз. В городе будут использоваться альтернативные источники энергии и экологически чистый вид транспорта. Кроме того, в городе будут соблюдаться принципы зеленой экономики.

Авторы предполагают, что город будет рассчитан на 500-700 тысяч человек, весь экогород будет отстроен за 7-10 лет.

По мнению авторов проекта, на строительство нового концептуального города на площади в 4 тысячи гектаров обойдется дешевле, чем реконструкция какого-нибудь старого города. Отмечалось, что строительные работы оцениваются в 20 млрд долларов.

Ранее власти основали госдирекцию для реализации упомянутого проекта. Возглавляет его бизнесмен Тимур Файзиев. В прошлом году Файзиев был объявлен в розыск по подозрению в коррупции.

По словам президента Садыра Жапарова, на проект города Асман не будет потрачено ни копейки с бюджета, власть выделит земли инвесторам. В обмен государство получит 10% квартир и будет продавать гражданам через ипотечную компанию.

Он добавил, что проект города Асман на стадии разработки и на это потребуется 1-2 года.

«Если начнется строительство города, минимум 200 тысяч человек будут обеспечены работой. Будет построен экологически чистый город. Все проекты, дизайн, ход работы буду контролировать сам. По такому же методу была отстроена Астана»,  говорил президент.

Автор: Мундузбек Калыков
Источник: ky.kloop.asia

Комментарии: