×
 

21.01.2022 // 10:40

Марлен Маматалиев, депутат ЖК: «Неправильно ставить на дороге сотрудников ГАИ, которые вызывают раздражение»

— Господин Марлен, мы заметили, что на улицах вновь стало полно гаишников. В чем причина?

 Вчера я специально пошел в правительство и сказал об этом. Сообщил: «Почему вы вызываете раздражение у народа, ставя на улицы сотрудников ГАИ? Хотите за счет народа собрать деньги?» Мне сказали: «Нет, по статистике человеческих смертей и ДТП стало больше». Эту проблему можно решить иными путями. Например, можно контролировать движение такси, установив мобильное приложение. Это практикуется во многих странах, включая Америку. В определенные моменты водитель сообщает – «я еду здесь» или «отдыхаю». Если он продолжает работать, хотя устал, диспетчер говорит ему: «Поспи». Это не требует много денег. Работа на тысячу долларов.

Во-вторых, нужно установить приложение о средней статистической скорости для тех, кто ездит быстро на машине. О чем это говорит? Например, выехавший на Иссык-Куль водитель фиксируется на выезде из Бишкека и повторно фиксируется на месте назначения. Если он приезжает раньше определенного времени, очевидно, что он превысил скорость. Значит, будет оплачивать штраф. Тогда люди перестанут торопиться. Перестанут говорить – надо поскорее добраться. Для этого не нужно ставить гаишников вдоль всей трассы. В общем я постарался это объяснить.

— На какой стадии инициированный вами законопроект о средней статистической скорости?

— На первом чтении. Предыдущее правительство вернуло с претензиями. Посмотрим, что будет на этот раз. Этот закон нужен не мне, а народу.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №3 от 20.01.2022 / стр. 3

Комментарии: