×
 

20.01.2022 // 18:30

Министр: Из-за некачественных продуктов в Кыргызстане выросло число больных

Есть недобросовестные производители, которые злоупотребляют минеральными удобрениями и гербицидами, выращивая сельскохозяйственную продукцию в Кыргызстане. Об этом на брифинге в агентстве Sputnik Кыргызстан сообщил министр сельского хозяйства Аскар Жаныбеков.

По его словам, в некоторых продуктах концентрация нитрата превысила допустимую отметку.

«Если при выращивании помидора используются удобрения в больших объемах, то они попадают в сам плод. К сожалению, сегодня овощи-фрукты производятся с нарушением правил использования гербицидов и пестицидов. Сейчас мы рассматриваем вопрос приобретения приборов, измеряющих концентрацию нитратов. Если это случится, то у обывателей будет возможность проверить качество продуктов на рынках», — сказал министр.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства рассматривает вопрос внесения изменений в законодательство, чтобы привлечь к ответственности недобросовестных фермеров.

«Из-за некачественных продуктов за последние три года болезней стало больше. Среди молодых людей увеличилось число аллергиков. Мы заметили, что все болезни «молодеют». Есть только одна причина – некачественная сельскохозяйственная продукция»,  — сказал Жаныбеков.

Министр добавил, что по инициативе ведомства скоро будет отменен мораторий на проверку общепитов, производителей и перерабатывающих предприятий.

Источник: Sputnik.kg

Комментарии: