×
 

19.01.2022 // 17:40

Родственник Болтурука объяснил, при каких обстоятельствах он сфотографировался с золотыми слитками

Данияр Болтуруков, сын старшего брата внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука, прокомментировал свой снимок с золотыми слитками. 19 января в ходе пресс-конференции он сообщил, что снимку 9 лет, а распространение этого снимка он воспринимает как клевету.

Он отметил, что получил образование в сфере горнодобычи, сначала работал на «Макмале», а после 2010 года трудоустроился на «Кумторе», работал пять лет. А снимок сделал в «золотой комнате» журналист, некий Павел, когда журналисты прибыли на рудник на экскурсию. Болтуруков же разместил этот снимок в Инстаграмме на память. По его словам, рос он в семье родственников матери, и он не поддерживает близкие отношения с младшим братом его отца.

На прошлой неделе начали распространять в социальных сетях снимок Данияра Болтурука у золотых слитков, в связи с чем возникли споры. Даже были комментарии, вроде: «Золото Кумтора хранится в доме Тенгиза Болтурука».

Кумтор, которым управляла канадская компания «Центерра», перешла в руки кыргызского правительства в мае 2021 года и Тенгиз Болтурук был назначен временным внешним управляющим.

Сообщалось, что 18 января кабинет министров одобрил отчет за 2021 год внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука.

Согласно отчету, в прошлом году было добыто 14 тысяч 561 кг золота. За год предприятие перечислило 13,6 млрд сомов в виде налогов и обязательных платежей. Это означает, что отчисления выросли на 150%.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: