×
 

17.01.2022 // 15:41

Орто-Токойское водохранилище отдано в аренду?

Рыбаки Кыргызстана объявили, что Орто-Токойское водохранилище передано в аренду. Заявление объявлено в Телеграм-канале «Сейчас».

По их словам, перед 12 января гражданам запрещена ловля рыбы на территории водохранилища. Запретившие ловлю рыб ознакомили себя «мы владельцы водохранилища».

«Еще до этого рыбаки встречались с называвшими себя «владельцами водохранилища». После этого обращались в управление Водного хозяйства. Им обещали решить вопрос, согласовать минимальную плату за рыбалку. Конечно, вопрос платы пока не решился. Но суть не в том, а как водохранилище перешло в частные руки? Основная обязанность Орто-Токоя – орошение сельскохозяйственных земель в Чуйской области и юга Казахстана», – говорится в информации.

Коллектив рыбаков просит Генеральную прокуратуру обратить на это внимание, внимательно проверить тендерные документы, установить законность соглашения.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства сообщает: водохранилища или их некоторые участки могут выдаваться на срок до 10 лет на основании тендера с целью использования для разведения рыб.

16 июля 2021 года в Департаменте прошло заседание межведомственной конкурсной комиссии. По итогам конкурса, согласно критериям и оценочной таблицы (Орто-Токойское водохранилище), победителем признан участник ОсОО «Орто-Токой ынтымагы», получивший наивысший балл.

2 августа 2021 года между Департаментом рыбного хозяйства и ОсОО «Орто-Токой ынтымагы» составлено соглашение «О выдаче водохранилища (акватории) для развития рыбного хозяйства, разведения рыбы, рыболовства и выращивания рыбы».

Министерство сельского хозяйства сообщило о временном запрете ловли рыбы, поскольку в Орто-Токойском водохранилище выращивается рыба.

«В настоящее время в водохранилище выращиваются мальки, выпущенные для дальнейшей ловли рыбы. Поэтому победившее на основе конкурса ОсОО «Орто-Токой ынтымагы» не дает разрешения на рыбалку. Ловля рыбы снова возобновится после мониторинговых исследований специалистами Академии наук и Департамента водного хозяйства», – сообщило министерство.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №1 от 14.01.2022/стр.3

Комментарии: