
Шейшенбек Байзаков был снят с должности
6 апреля глава ГСИН Шейшенбек Байзаков был освобожден от занимаемой должности. Причиной этому стал побег Акмата Бакиева.
Общественность неоднозначно восприняла отставку Байзакова. Некоторые хорошо оценили открытую борьбу Шейшенбека Байзакова с криминальным миром, другие считают, что ему давно нужно было уйти в отставку.
Неутихающие колонии
6 апреля после обеда стало известно, что премьер-министр Омурбек Бабанов отправил в отставку главу ГСИН Шейшенбека Байзакова. Глава отдела информационной политики правительства Султан Каназаров:
- Глава правительства вызвал Шейшенбека Байзакова и сказал с благодарностью: «Мы поддерживали ваши начинания, вы сделали многое. Но побег Акмата Бакиева, наверное, и вас поставил в неловкое положение. Его побег означает, что ГСИН нуждается в полном реформировании». На его место пришел Аликбек Мамыркулов.
Шейшенбек Байзаков был назначен главой ГСИН в мае 2010 года. За это время в колониях произошло несколько длительных акций протеста.
Особенно в январе этого года, заключенные отказались есть, зашили себе рты, а их близкие митинговали возле здания Жогорку Кенеша.
Среди прочего заключенные требовали отставки Шейшенбека Байзакова. А ГСИН расценил это как вмешательство преступного мира в борьбу с криминальными группировками в тюрьмах.
Кто выиграл, кто проиграл?
Депутатская комиссия, рассматривавшая деятельность Байзакова, предлагала правительству снять его с должности. Член комиссии, депутат фракции «Ата Мекен» Туратбек Мадылбеков считает, что его давно пора было отправить в отставку:
- Опоздали с отставкой. В прошлом году нужно было снимать. Мы создали депутатскую комиссию и информировали всех о недостатках в его работе. Мы указали на его крупные просчеты в трех направлениях.
Туратбек Мадылбеков расценил борьбу Шейшенбека Байзакова с криминалом как самооправдание и обман общественности.
А омбудсмен Турсунбек Акун считает, что, сняв с должности Шейшенбека Байзакова, кыргызские власти проиграли в борьбе с криминалом:
- Я считаю, что это является крупным поражением в структуре ГСИН и в борьбе с криминалом в тюрьмах. Байзаков начал то, чего не делал ни один из его предшественников. Были закрыты камеры, которые на протяжении многих лет оставались открытыми, и прекратились поборы. Был нанесен большой удар по криминалу. Байзаков поддерживал начинания Атамбаева и Розы Отунбаевой в борьбе с криминалом.
Депутаты повлияли?
Шейшенбек Байзаков считает своим достижением закрытие камер в Бишкекском СИЗО №1, которые с 2001 года оставались открытыми. По его словам, камеры криминальных авторитетов оставались открытыми, и они расхаживали по корпусу, собирая налоги с заключенных. Этому способствовали бывшие начальники тюрем, которые создавали условия для этого.
По словам Омбудсмена, Шейшенбека Байзакова нельзя увольнять только за то, что из колонии-поселения №35 сбежал Акмат Бакиев. Омбудсмен считает, что этому способствовали депутаты:
- Если бы суд назначил за Акматом Бакиевым строгий режим содержания, он не смог бы сбежать. Поэтому к этому не причастен Байзаков. А депутаты вмешались в это дело, кричали «кетсин», наконец они получили желаемое. Такими темпами правительство не сможет бороться с организованной преступностью. Как говорят депутаты, для верности нужно снять и Аиду Салянову. Тогда все вернется на круги своя. Прекратится борьба с коррупцией и криминалом.
Новый глава ГСИН, генерал-майор Аликбек Мамыркулов до этого работал заместителем начальника отдела безопасности и права в аппарате правительства. Многие годы он проработал в военной сфере. Глава правительства потребовал ему коренных реформ в ГСИН.