×
 

28.12.2021 // 14:22

Асема Бейшембек кызы, кандидат юридических наук: «Поддерживаю выделение 500 млн сомов Баткену»

Направить в казну 8 млрд сомов в результате борьбы с коррупцией – нелегкое дело. Умолчим об остальном, как можно оправдать нецелевое использование 350 млн долларов, поступивших от доноров на борьбу с коронавирусом, 74 млн долларов с «Центерры», когда не построили даже одну современную больницу?

После октябрьских событий 2020 года властям досталась страна в тяжелом социально-экономическом положением, они взяли на себя ответственность.

Народ долгое время требовал сократить число депутатов Жогорку Кенеша. По новой Конституции теперь депутатов 90. Для экономии бюджета президент сократил размер их зарплаты. В своей речи глава государства отметил, что благодаря честным выборам молодые люди, вроде Эрулана Кокулова и Мирлана Самыйкожо прошли в парламент, не потратив ни копейки.

Многие радуются снижению процентов государственного ипотечного кредита для бюджетников до 4%. Легализованы документы тех, кто многие годы не мог получить документы на жилье. Но я считаю правильным то, что президент предупредил – отныне захват земель не приветствуется. Надо ставить точку беспорядкам.

Не могу умолчать о Баткенских событиях. Апрельский конфликт стал тревожным звоночком – надо улучшить ситуацию с обороноспособностью. Впервые за годы независимости Кыргызстан купил бронемашины, беспилотники и вертолет. Общественность неоднократно предлагала наделить Баткенскую область особым статусом. Такое решение было принято, что оправдало надежды народа. Нужно поддержать решение о ежегодном выделении 500 млн сомов Баткенской области. Безопасность границ – это безопасность страны.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №96 от 28.12.2021 / стр. 4

Комментарии: