×
 

24.12.2021 // 16:01

Семетей Талас уулу: «У нас нет прозрачной налоговой системы»

Никто не смеет проверять кафе, которые в день зарабатывают 5 тысяч долларов. Такое мнение на своей страничке в Facebook написал журналист Семетей Талас уулу.

«По сути инициатива Акылбека Жапарова о том, чтобы предприниматели работали с контрольно-кассовыми аппаратами правильная. Это необходимо в цивилизованной стране, где идет борьба с коррупцией.

Кто меньше зарабатывает – меньше платит, кто больше – платит больше. Но в Кыргызстане не поддерживается отечественное производство, и продукты, и промышленное оборудование у нас завозятся.

К тому же налоговая система не прозрачная. Никто не знает, какая компания сколько платит в месяц в виде налогов. Размер налогов с золотых рудников у нас ниже, чем в других странах.

В энергетике не искоренили коррупцию, и на таможне низкий объем пошлин. Никто не смеет проверять кафе, которые ежедневно зарабатывают 5 тысяч долларов. Не разглашается информация – какому олигарху принадлежит бизнес и каковы масштабы уклонения от налогов.

Все это вызывает недоверие к правительству. Надо рассмотреть иные механизмы обложения налогом продуктов питания, ведь мы говорим, что продукты у нас самые дорогие в ЕАЭС. Вдобавок к этому теперь навязывают ККМ. Народ смотрит на других и выступает против ККМ, так как не идет реальная борьба с коррупцией», – отметил журналист.

Источник: Nazar News.kg

Комментарии: