×
 

17.12.2021 // 16:59

Сохранится ли льгота на поставки электромобилей в Кыргызстан?

С каждым подорожанием бензина и народ, и государство начали задумываться о переходе на альтернативные виды транспорта. С одной стороны, мы только просыпаемся, а цивилизованные страны мира давно продумали это, начали выпускать электромобили, которые удобны не только экономически, но и безвредны для экологии.

Поэтому, хотя мы сами не можем производить такой транспорт, но все больше увеличиваются поставки извне электромобилей. Например, за 10 месяцев этого года в Кыргызстан было доставлено более 100 электромобилей.

Электромобили прибыли из 8 стран. Из них 36 из Китая, 23 из США, 21 машина доставлена из Литвы. Цена этих машин в среднем начинается с 12 тысяч долларов.

Компания «Аман электроникс» планирует 3-летнюю выдачу в лизинг машин с целью увеличения количества электромобилей в Кыргызстане.

Постановление кыргызского правительства, опускающее к нулю таможенную пошлину на импорт электромобилей, заканчивается 31 декабря. Импортеров электромобилей заставляет думать вопрос: после нового года эта льгота сохранится или нет?

Оказалось, Кыргызстан как член ЕАЭС не может выносить такое решение самостоятельно, или же нужно согласие других членов организации.

Если и соответствующие министерства поддержат эту инициативу, дадут долгосрочный и льготный кредит покупателям электромобилей, тогда в народе увеличилось бы количество покупателей транспорта на электрическом ходу.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №39 от 17.12.2021/стр.2

Комментарии: