×
 

15.12.2021 // 17:05

Почему Аскар Акаев во второй раз прибыл в Кыргызстан?

В прошлом ходили разговоры о возможном приезде первого президента Аскара Акаева в Кыргызстан, и в один день, словно выглянувшее из-за туч солнце, он прилетел в страну. Сойдя с самолета, он направился не к себе домой, а в ГКНБ, дал показания. К сожалению, в интересах следствия ни он, ни получивший показания орган не дали подробную информацию. Но в целом было отмечено, что показания касались «дела Кумтора». Затем произошла онлайн-перепалка с действующим председателем кабинета министров Акылбеком Жапаровым, прозвучали взаимные обвинения в афере вокруг золотого рудника. А. Жапаров критиковал: «Во главе аферы вокруг Кумтора стоял тогдашний президент А. Акаев…» Акаев же ему ответил: «Главный виновник – А. Жапаров, тогдашний депутат и член комиссии по Кумтору. Побывав в Канаде, он резко изменил свою позицию, начал хвалить канадцев, даже меня убедил…»

Словесные перепалки прекратились, первый президент направился на малую родину – в Кемин, прочитал молитву в память об ушедших родственниках. Затем пил чай в ресторане со старыми друзьями, судя по фото. Побывав тут неделю, он улетел и среди народа возникли различные подозрения. Потому что будучи главой государства в те времена, он как минимум должен был быть привлечен к ответственности за то, что позволил аферистам международного калибра завладеть месторождением Кумтор. Да, он обратился к кыргызскому народу, попросил прощения.

После приезда и отъезда А. Акаева сторонники К. Бакиева начали говорить, что и ему следует приехать. Но против этого настойчиво выступили родственники жертв событий 7 апреля 2010 года. Таким образом, на белом коне к нам пожаловал А. Акаев, который не замарал руки в крови во время революции.

Пока кыргызская общественность придерживалась неоднозначного мнения о первом и втором президенте, 14 декабря появилась новость о возвращении А. Акаева в Кыргызстан. Прилетел он рейсом Москва – Бишкек в 04:40, с сыном Илимом. Причины его приезда в Бишкек поначалу были неясны.

Источник: газета «Майдан.kg» №38 от 15.12.2021 / стр. 2

Комментарии: