×
 

10.12.2021 // 14:18

Дастан Бекешев потребовал информацию о дополнительном сбросе воды из Токтогульского водохранилища

На собрании Жогорку Кенеша 9 декабря депутат Дастан Бекешев потребовал от Министерства энергетики разъяснения о сбросе воды из Токтогульского водохранилища.

«Вышла информация о сбросе воды из Токтогульского водохранилища в Казахстан в летнее время. В то время не хватало воды нашим крестьянам. Дайте точную информацию, когда, в каком объеме вы дали воду Казахстану? Будет работать или нет Токтогульская ГЭС весной? Дали воду, сколько энергии за нее мы получили? Дайте точный ответ на эти вопросы»,  сказал он.

Напомним, о том, что в сезон орошения Кыргызстан сбросил дополнительный объем воды из Токтогульского водохранилища Казахстану, стало известно 7 декабря на встрече председателя кабинета министров Акылбека Жапарова с казахским премьер-министром Аскаром Маминым. Мамин сказал, что тем самым была обеспечена потребность в поливной воде крестьян в южных регионах Казахстана.

Министерство энергетики Кыргызстана распространило разъяснение о сбросе дополнительного объема воды из Токтогульского водохранилища в весенне-летний период 2021 года. В нем говорится: с целью обеспечения населения Кыргызстана и экономики необходимым объемом электроэнергии, сохранения водно-энергетических запасов Токтогульского водохранилища, министерства энергетики Кыргызстана и Казахстана приняли решение о реализации взаимопоставок электроэнергии.

В соответствии с этим казахская сторона дала Кыргызстану в весенний и осенний период 900,0 млн кВт/ч электроэнергии. На основе соглашения с марта по май 2021 года от Казахстана было получено 420,0 млн кВт/ч электроэнергии, в этот период была создана возможность для накопления воды в Токтогульском водохранилище. Кыргызская сторона вернула в июне-августе 2021 года Казахстану полученные до этого 300,0 млн кВт/ч электроэнергии.

Министерство энергетики сообщает, что каждый кубометр воды преобразован в электроэнергию, а омывающая  гидроагрегаты вода дополнительно не сбрасывается.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №38 от 10.12.2021/стр.2

Комментарии: