×
 

10.12.2021 // 14:01

Теперь ректоров будет назначать сам президент

В Кыргызстане право назначения и освобождения от должности руководителей государственных высших учебных заведений (вуз) со статусом «национальный» будет предоставлено президенту Кыргызстана.

Об этом написано в новой редакции закона «Об образовании», разработанного Министерством образования и науки, и 8 декабря вынесенного на общественное обсуждение.

Кроме того, там написано, что ректоры государственных вузов назначаются на должность и увольняются полномочным органом в сфере образования и науки.

По сегодняшнему действующему закону ректоры государственных вузов избираются большинством голосов на тайном голосовании коллектива этих государственных вузов среди специалистов, имеющих научную степень и ученое звание, а также соответствующую квалификацию.

Выдвижение кандидата на должность руководителя университета проводится в порядке его выдвижения учебными или другими подразделениями, или же самовыдвижения.

После этого избранного кандидата руководитель полномочного государственного органа в сфере образования и науки утверждает в должности. Ректора вуза со статусом «национальный» назначает премьер-министр в зависимости от итогов выборов ректора.

В инициированном министерством законопроекте изъята норма избрания ректора, предложено прямое назначение официальной властью.

В наших сегодняшних условиях правильно назначение ректоров университетов со статусом «национальный» самим президентом. Потому что избрание ректора в вузах, ставших очагом трайбализма и интриг превратилось в скандальный конфликт, разделение и раскол.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №38 от 10.12.2021/стр.2

Комментарии: