×
 

10.12.2021 // 13:41

Кто стоит за избиением О.Текебаева?

Избиение известного политика Омурбека Текебаева среди бела дня на прошлой неделе в 70 метрах от здания, где сидит президент, еще больше напугало общественность, и без того переполошенную шумихой выборов. Одни сказали «за этим событием стоит власть», другие сказали, что организовал сам О.Текебаев, проигравший на парламентских выборах.

Сам Текебаев назвал это происшествие «политическим террором», связал со своей деятельностью и позицией на выборах. Партия «Ата Мекен» объявила, что нападение на лидера партии воспринимает как политическую репрессию и запугивание оппозиции.

Президент Садыр Жапаров в интервью одному из СМИ ответил и на вопрос о нападении на лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева: «Избившие Текебаева, унесшие его телефон оказались простыми ребятами. Чуть погодя ударивший парень задержан. Арестован. Возвращен телефон Текебаева. Дают показания: «Мы просто разозлились на Текебаева, пришли, чтоб выгнать с митинга «ты надоел». Мы вначале, как только произошла история, подумали «не организовал ли умышленно сам Текебаев?». Текебаев сказал «заказ власти». Однако обе стороны не имеют отношения к происшествию, те оказались хулиганами, просто пришедшими выгнать с митинга из неприязни»,  сказал он.

В ночь на 2 декабря Бишкекская городская милиция задержала одного из подозреваемых, водворила в СИЗО. Милиция сообщила, что подозреваемый добровольно вручил правоохранителям телефон Текебаева. Дело расследуется по статье «ограбление группой лиц или лиц по предварительному сговору».

Тем временем молодежь города Токмока, поднявшая руку на Текебаева, отобравшая его очки и сотовый телефон, пришла с повинной к аксакалам, в офис партии «Ата Мекен», попросила прощения у потерпевших.

Текебаев тоже проявил джигитство, простил их, отозвал написанное заявление в органы внутренних дел, дал совет погорячившейся молодежи, проводил.

Но остался без ответа вопрос: Вправду ли на легендарного депутата и политика страны напала токмокская молодежь, поддавшись эмоции, или за этой «операцией» есть какая-то сила? Возможно, с течением времени найдется ответ и на этот вопрос…

 

Источник: газета «Жаны ордо» №38 от 10.12.2021/стр.2

Комментарии: