×
 

10.12.2021 // 11:41

Кыргызстан закупит у Казахстана электробусы

Хотя на сегодняшний день ото дня дорожает бензин, ГСМ, но в больших городах выхлопы этих автомашин вызывают кризис и экологическую проблему.

Поэтому отечественные производители предпринимают усилия по выпуску электромобилей. Об этом и президент С. Жапаров говорил на недавней встрече с журналистами. Но неизвестно, когда осуществится план, о котором говорят 2-3 года. Дело в том, что некоторые детали, запчасти надо будет приобретать за рубежом, а произведенные автомашины должны проходить проверку соответствующих международных организаций.

До этого кыргызская власть намеревается в следующем году реализовать довольно много проектов. Один из них – в августе 2022 года запустить электробусы на нескольких маршрутах Бишкека.

Кроме того, на этой неделе в ходе поездки в Казахстан председатель кабинета министров А.Жапаров подписал соглашение о закупке тысячи автобусов. Как сообщает правительство Казахстана, Кыргызстан закупит в соседней стране тысячу автобусов на электрическом, газовом и дизельном ходу, а также 100 штук специальной техники казахского производства. Общественный транспорт дадут на условиях лизинга.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №38 от 10.12.2021/стр.2

Комментарии: