×
 

06.12.2021 // 11:40

Талибы издали указ, касающийся прав девушек выбирать себе мужа

Верховный вождь движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада издал указ, который регулирует права афганских женщин, касающиеся замужества. Текст опубликовали в социальных сетях.

По некоторым данным, Хайбатулла Ахундзада впервые появился на публике после смены власти в Афганистане только в октябре.

В указе, в частности, говорится, что взрослые девушки должны выходить замуж только по собственному согласию, их нельзя принуждать к вступлению в брак. «Никто не имеет права отдавать девушек (для последующего брака) кому-либо для решения своих дел или прекращения вражды», — сказано в указе.

В документе также указано, что вдова не может быть насильно выдана замуж за брата своего мужа или кого-либо еще — отмечается, что принуждение вдовы к браку с кем-то из родственников ее покойного мужа является распространенной практикой в афганском обществе, особенно в сельской местности. В соответствии с указом верховного вождя талибов, вдова имеет право выйти замуж по своему желанию и самостоятельно определять свою судьбу. Вдова также имеет право на наследство от умершего мужа и свою долю имущества при вступлении в новый брак.

В свое время опубликованы новости о некоторых семьях, которые продали маленьких дочерей за еду из-за сложных жизненных обстоятельств.

Источник: Баракелде

Комментарии: