×
 

26.11.2021 // 14:43

Завершат документацию новостроек

Новостройки на окраине Бишкеке основаны в годы независимости, в то время построившая новые дома молодежь сейчас достигла возраста аксакала, обзавелась внуками. Тем не менее не завершались технические паспорта, красные книги построенных домов, люди не могут встать на регистрацию, получить свидетельства, паспорта.

На прошлой неделе президент Садыр Жапаров во время встречи с жителями новостройки «Ак-Ордо-3» Ново-Павловского айыл окмоту Сокулукского района заявил, что в скором времени разрешится эта проблема новостроек.

В ходе встречи местные жители обратили внимание главы государства на нерешаемые проблемы в течение 20 лет. Так, к примеру, они не могут узаконить земельные участки, в жилмассиве нет школы, больницы, детских садов, а также остро стоят вопросы дороги и кладбища.

По словам местных жителей, в 2007 году постановлением Ново-Павловского айыл окмоту был трансформирован земельный участок в 41 гектар, который был поделен и выдан нуждающимся.

Однако сейчас жуликоватые люди под предлогом «не было принято никакого постановления о трансформации», пытаются через суд аннулировать красные книги сотен человек. Вызывает множество скандалов и конфликтов, что те же люди свои обустроенные до этого земельные участки заново продают нуждающимся.

Жители указанной новостройки попросили также решить вопросы: включить их новостройку в территорию города Бишкека, открыть дополнительные маршрутные линии, увеличить штат территориальной милиции, выделить ей здание для улучшения борьбы с преступностью.

Глава государства поручил полномочному представителю президента в Чуйской области Эркину Тентишеву по возможности быстро урегулировать озвученные жителями проблемы, решить вопрос выдачи документов и технических паспортов, дающих право на владение участками в новостройке.

Глава государства отметил, что накопленные проблемы не решались долгие годы, невозможно их решить моментально, но все потихоньку будет приведено в порядок.

Источник: газета «Жаны ордо» №36 от 26.11.2021/стр.2

Комментарии: