×
 

25.11.2021 // 16:00

«Каждая международная организация обладает мандатом»

Работающие в Кыргызстане международные организации не дублируют работу друг друга. Об этом в эфире «Марала» сообщил старший консультант IFC, аналитик Улукбек Турдубеков.

Координационный совет, сформированный при участии правительства и международных организаций, следит за тем, в какой сфере эти организации работают.

Во-вторых, каждая международная организация обладает мандатом. Мандат ОБСЕ – граница, безопасность, организация не вмешивается в вопросы торговли или промышленности. А «фокус»-проектом Азиатского банка развития остается инфраструктура. Хотя в названии и присутствует слово банк, организация не выдает кредиты, как Всемирный банк, но помогает государствам грантами. Многие дороги в Кыргызстане были отстроены благодаря упомянутой организации. ЮСАИД в основном помогает бизнесу. Например, выдает безвозмездный грант предпринимателям, которые успешно работают 2-3 года. Но грант выдается не в виде денег, а в виде оборудования и техники.

Всемирный банк в основном работает с правительством. Рассматривает крупные проекты. Как известно, помогает с чистой водой в регионах. Японское агентство международного сотрудничества (JICA) известно своим проектом «Одно село – один продукт». Они завозят в Кыргызстан японские технологии. Мандат этого агентства – работа с людьми, повышение их потенциала. JICA не выделяет деньги, в основном дает знания.

Источник: Марал радиосу

Комментарии: