×
 

24.11.2021 // 14:16

Все должны знать кыргызский язык. Список служащих, указанных в новом законе

В статье 32 предложенного закона указано, кто обязан знать государственный язык и использовать его в выполнении своих должностных обязанностей.

Все государственные и муниципальные служащие обязуются знать кыргызский язык. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Инициативу предложила Национальная комиссия по государственному языку и языковой политике. Была разработана новая редакция Конституционного закона «О государственном языке Кыргызской Республики».

11 глава нового закона называется «Обязанность знать государственный язык». В статье 32 следующие граждане обязуются знать государственный язык и использовать его при выполнении должностных обязанностей:

- государственные и муниципальные служащие;

- депутаты Жогорку Кенеша, депутаты местных кенешей;

- служащие Национального банка КР;

- лица офицерского и начальствующего состава органов внутренних дел и других правоохранительных органов, должностные лица других органов, которым присваиваются специальные звания;

- лица рядового, сержантского и старшинского состава органов внутренних дел и других правоохранительных органов, которым присваиваются специальные звания;

- прокуроры;

- адвокаты;

- нотариусы;

- руководители учебных заведений всех форм собственности;

- педагогические, научно-педагогические и научные работники, кроме иностранцев, которые работают в КР на временной основе;

- медицинские работники государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Стоит отметить, что по действующему закону кыргызский язык обязаны знать только президент, спикер Жогорку Кенеша, премьер-министр, председатель Верховного суда и председатель Конституционной палаты.

Источник: Sputnik.kg

Комментарии: