×
 

24.11.2021 // 12:42

Мусаев: В концепции «кыргызский гражданин» кыргызский язык должен стать объединяющим фактором

Председатель Национальной комиссии по государственному языку при президенте Сыртбай Мусаев рассказал о роли государственного языка в концепции «кыргызский гражданин».

Нет ничего такого в том, что концепцию назвали «кыргызский гражданин». Наша страна называется Кыргызской Республикой. Поэтому упомянутое словосочетание означает «кыргызстанец». А если будем применять слово кыргызстанский гражданин или гражданин кыргызского государства, то мы допустим такую же ошибку, как в выражении «моя автобиография». Такое мнение Сыртбай Мусаев выразил в интервью радио Sputnik Кыргызстан.

По его словам, встречаются и те, кто неправильно понимают цель упомянутой концепции.

«Концепция «кыргызский гражданин» направлена на создание многонациональной, независимой страны. Заблуждаются те, кто считает, что мы намерены принудительно сделать представителей других этносов кыргызами. Каждый этнос сохранит свои ценности, язык, культуру, религию. Только вот на политическом и международном уровне они будут сплочены под одним знаменем – кыргызский гражданин. По такой же политике живут американцы, швейцарцы, бельгийцы. Например, люди называют себя американцами. Человек может быть итальянского происхождения, но называет себя гражданином США. Почему кыргызский язык считается важным фактором при реализации концепции? Это не националистические взгляды, государственный язык должен стать основной силой, объединяющей многие народы. Это должен понимать каждый гражданин страны, а государству следует пойти на определенны шаги»,  сказал Мусаев.

Академик считает, что при реализации концепции нужно уделить особое внимание разъяснительным работам.

Источник: Sputnik.kg

Комментарии: