×
 

24.11.2021 // 09:21

Бакыт Узенбаев, гражданский активист: «Могут быть ущемлены права сотен тысяч избирателей»

— После прошлогодних выборов форма-2 была отменена. Могли бы ввести иные возможности для сотен тысяч избирателей. Говорят, вы поднимали вопрос о правах этих избирателей?

 Я считаю своим долгом озвучить мнение о происходящих событиях. Я обращаюсь к президенту, ЦИК и кыргызскому народу, так как президент призвал провести честны выборы. Из-за беззаконья на прошлогодних выборах отменили форму-2. Мы все хорошо знаем, по какой причине. В прошлом году богатые партии возили избирателей на машинах. Довели дело до революции. Но эти люди не были наказаны, вновь идут на выборы. Я хочу обратить внимание на то, что более 200 тысяч студентов, сотни тысяч человек, пребывающих во внутренней миграции, находящиеся за границей граждане лишаются права выбора, не могут участвовать в выборах. В Конституции Кыргызской Республики говорится, что каждый гражданин старше 18 лет имеет право избирать и быть избранным. Если же человек не может участвовать в выборах, то ущемляются его права. Сейчас прошли старые времена, когда людей прикрепляли к избирательному участку. Вступила в силу цифровизация, все прошли биометрику, так почему люди должны по-старому голосовать по месту прописки? Люди вправе зайти в ближайший участок с паспортом и проголосовать. Я бы попросил у президента обеспечить граждан правом голосовать. Обращаюсь к Центризбиркому и депутатам, сидящим в парламенте – надо созвать срочное заседание комиссии и обеспечить народ их правом. Если этого не случится, мы имеем право отстоять свое право в суде.

Надо создать условия, чтобы каждый гражданин Кыргызстана знал свои права, надо наделить их правом голоса, а не задаваться вопросом: «А за какую партию он проголосует?»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №45 от 18.11.2021 / стр. 10

Комментарии: