×
 

19.11.2021 // 15:00

Водители недовольны удешевлением угля

Дороговизна и ранний приход зимы повысил спрос на уголь, привыкшие делать деньги на бедственном положении народа мошенники подняли цену одной тонны угля до 6 тысяч сомов. Еще больше выгоды получают торгующие углем не тоннами, а мешками. По усредненным расчетам одна тонна угля, продаваемого в мешках, доходит до 8 тысяч сомов. Да и то мешки не герметичные, с прорехами, заполняются крупными кусками угля лишь сверху и вдоль тонких стенок мешка, а посредине сыплют мелкую угольную труху. Многие не могут купить уголь даже в мешках по 250 сомов.

На угольную мафию обратил внимание сам наш президент С.Жапаров, на днях писал о поставках на ТЭЦ Бишкека угля с Кара-Кече, где половину угля заменяют песком, камнями и смешивают. В этот раз на днях на встрече с жителями жилмассива на окраине Бишкека он сказал, что предприятие «Кыргызкомур» одну тонну угля будет продавать жителям столицы по 3 тысячи сомов.

Этот приказ главы государства уже исполнен на следующий день, на угольную базу по адресу Мурманская-16 доставлен уголь с Кара-Кече, начал продаваться по 3 тысячи сомов за одну тонну. Очередь клиентов настолько увеличилась, что на следующий день поодаль на этой улице открылась еще одна база, продает народу дешевый уголь.

Но этим действием власти недовольны водители, поставляющие уголь с Кара-Кече. Оказывается, продажа угля по 3 тысячи сомов не самоокупается. Предприятие «Кыргызкомур» разъяснило: продажная цена каждой тонны угля на месторождении 1200-1300 сомов, и даже с учетом 7-8 тысяч сомов дорожных расходов поставщики получают прибыль 20-30 тысяч сомов. К сожалению, недовольны частные водители, зарабатывавшие с каждой машины по 85 тысяч сомов.

Если теперь глава государства не попятится назад с данного курса, и твердо постоит, то получит благодарность многотысячного населения, хотя и покажется плохим для алчных посредников, вырезающих шкуру с народа.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №35 от 19.11.2021/стр.2

Комментарии: