×
 

12.11.2021 // 13:58

Водители, перевозящие грузы из Китая, обратились к президенту

Водители, перевозящие грузы на кыргызско-китайской границе, направили открытое обращение президенту Садыру Жапарову, протестуя против нового правила санитарной зоны Таможенной службы на границе.

Об этом «Азаттыку» сообщил председатель объединения «Сапаман» Максатбек Дуйшеев. С его слов, 8 ноября около 400 водителей, перевозящих груз из Торугарта, на собрании в Кочкорском районе выразили недовольство новыми правилами.

«Таможенная служба для увеличения грузоперевозок, составив соглашение с Silk Way, собирается ввести одну схему на 6-километровом участке. Сказали: в том месте пусть поработают 20 машин, которые выгрузят на землю идущие из Китая контейнеры и перегрузят в наши стоящие в очереди машины. За эту услугу будет взиматься оплата от 1 до 1,5 тысячи долларов. Кроме того, еще план правительства по увеличению грузов. Но Торугарт находится на высоте 3800 м над уровнем моря, холодно, машины ломаются. Говорят, поработайте вахтовым методом. В том месте так работать невозможно. Эта схема наносит нехорошие последствия и государству, и нам, и частным предпринимателям. Оказывается, Китай ввел такое предложение, говоря, должна быть санитарная зона. Ну, мы говорим «покажите эту бумагу китайской стороны», не показывают бумагу. Получается темная, непонятная головная боль»,  сказал Дуйшеев.

По словам Максатбека Дуйшеева, через таможенный пункт ежедневно проходило в среднем по 30 грузоперевозок. Это число с каждым днем увеличивалось, в последнее время ежедневно осуществляется не менее 50 грузоперевозок.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №34 от 12.11.2021/стр.2

Комментарии: