×
 

11.11.2021 // 15:19

«В транспортной отрасли есть коррупционные дела похлеще «Кумтора»

— Нужно ли снижать тариф на проезд для школьников?

Азиз Сагынбаев, водитель маршрута № 136:

— Поддерживаю инициативу снижения тарифов для школьников, но нужно учитывать и доходы водителей. В столице на бюджетный транспорт ежегодно выделяется 360 млн сомов. Мы обратились в мэрию и сказали: «Можно снизить тарифы для школьников до 5-6 класса до 10 сомов, но тогда пенсионеры должны платить полную сумму». Но в мэрии и слышать о таком не хотят. Потому что пенсионеры голосуют на выборах, но не школьники. Очевидно, в чью пользу они работают. У нас есть те, кто арендует маршрутку. Раньше арендная плата в день составляла 1000 сомов, сейчас подскочила до 1500-2000. В итоге водитель работает себе в убыток. Поэтому маршрутных такси не стало больше.

Есть еще одна проблема – некоторые фирмы договорились с мэрией на бумаге. Они вроде занимаются распределением линий и составлением графика работы, но вымогают деньги за внедрение водителя на линию. Эти фирмы получают большие деньги за заполнение двух бумажек. В свое время были фирмы, которые брали до 3000 долларов за внедрение в маршрутную линию. Сейчас ставка составляет 300 долларов.

У нас безработица и коррупция тесно переплетаются. Некоторые водители боятся лишиться работы, поэтому закрывают глаза на коррупцию. По правде говоря, в транспортной отрасли есть коррупционные дела похлеще «Кумтора».

Автор: Лунара Бекиева
Источник: газета «Супер-Инфо» №988 от 11.11.2021 / стр. 2

Комментарии: