×
 

15.10.2021 // 13:19

Город Ош планирует заработать на туризме прибыль в 100 млн долларов

Мэр города Оша Алмаз Мамбетов 13 октября во время встречи с представителями СМИ сказал о разработке туристической программы города, презентовав ее первый проект.

Для разработки названной программы была создана специальная группа, руководил которой Максат Чакиев.

«Согласно мировому прогнозу, пандемия уменьшится с 2022 года и снова восстановится туристический потенциал. До пандемии средства туристического рынка оценивались в 1 трлн 200 млрд долларов. Также 1,5 млрд человек совершили туристические путешествия. 27 процентов их прошли по Великому шелковому пути, то есть, 400 млн человек. Например, соседний Узбекистан принимает 2 млн туристов. А в Кыргызстане можно назвать только один Ош настоящим перекрестком цивилизаций, местом переплетения видов культур, климата, еды, где сцеплены религиозные сферы. В таком случае, следовательно, если из проходящих по Великому шелковому пути 400 млн туристов мы сможем развернуть к себе хотя бы 0,3 процента, то в 2024 году в течение одного года можно заработать около 100 млн долларов денег»,  сказал М.Чакиев.

В рамках этой программы планируется провести саммит соответствующих представителей из более 80 государств, входящих в Великий шелковый путь, и туроператоров, и принять всемирную Декларацию Жибек Жолу.

Также ставится цель построить специальный Этногород, где инсталляциями освещается история, культура, исторические личности и их ценности около 30-40 народов на Жибек Жолу.

Кроме того, в эту программу вводится строительство стены с изображением всей истории Жибек Жолу, в том числе проведения тысячелетия города Оша. Сказано, что это будет стена длиной 1 км для рассмотрения и ознакомления туристами от начала до конца.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №30 от 15.10.2021/стр.2

Комментарии: