×
 

02.04.2012 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

Весенний джут – скот стал поедать ветки

Усиливается недовольство людей в регионах тем, что вследствие дефицита кормов гибнет много скота. Правительство сообщает о меропритиях по доставке в отдаленные районы корма-трав. В связи с проведением работ по принудительному спуску снежных лавин на главной дороге, соединяющей север страны с югом – Бишкек-Ош, дорожное сообщение приостановлено.

Недостаток кормов особенно сильно заметен в горных районах юга – Чон-Алайском, Чаткальском, Баткенской области. Поскольку в далеком Чон-Алайском районе толщина снега достигает 1,5 м, то еще 1-2 месяца пройдет, пока скот доберется до весенней травы.

Говорится о том, что в указанном районе в селе Кара-Тейит из-за недостатка кормов скоту вынуждены скармливать все, что имеется под рукой. Некоторые сельчане там с целью недопущения падежа скота из-за голода, кипятят картошку, но поскольку она не может послужить едой как трава, то срезают ветки кустов и деревьев, добавляя в корм животным, и все равно скот гибнет.

Население Чон-Алайского района требует, чтобы скорее приняли меры, помогли им с кормами, и с 22 марта выходят на митинги в районном центре, о чем известно.

В отличие от этого горного района, в Баткенскую область весна приходит пораньше. Тем не менее, по причине надолго затянувшейся зимы, и в канун Нооруза два дня беспрерывно шедшего снега, добавилось еще то, что рано закончились корма, из-за их отсутствия в области погибает много скота.

В Лейлекском районе области с целью недопущения массового падежа 300 коров и тысяч мелкого рогатого скота местное население вынуждено использовать в качестве корма для животных шелуху от риса.

В последние 2 дня погода прояснилась, скот стал выходить на пастбища. Население раньше не давало животным рисовую солому, а в этом году и ее вязанка-тюк стоит 350 сомов. Привозят из Узбекистана, делать нечего - берут, размачивают в воде, дают животным. Хотели дать картошку, но у нее нет кормовых качеств, и без того отощавщий скот она совсем повалит. Но, как бы там ни было, кормов-трав нет, скот отощал, гибнет и в поле, и дома, даже идя на поля, пастбища, падает и гибнет, что делать?

Источник: газета «Параграф» № 9 от 29.03.2012 / стр. 13

Автор: Атабек ЖУНУСОВ