×
 

08.10.2021 // 14:11

Жители сносимых домов идут пешим ходом из Оша в Бишкек

Жители села Дыйкан-Кыштак Кара-Суйского района выступают против вынесенного решения государственных органов о сносе их домов, идут пешим ходом из Оша в Бишкек.

Один из недовольных Кыял Арстанов вышел 1 октября, сообщил, что сейчас дошел до Сузакского района Джалал-Абада.

Он говорит, что не брал у государства земельный участок, построил с трудом дом, где сейчас проживает, кое-как содержит детей, семью.

«Наш голос не доходит до верхов. Мы обращаемся к Садыру Жапарову и Камчыбеку Ташиеву. Если и там признают «незаконным», то мы написали бумагу судоисполнителям «мы добровольно разрушим и уйдем»,  сказал Арстанов.

Вместе с Арстановым отправились в дорогу члены еще 12 семей, просящие не сносить дома. Некоторые из них свернули назад с дороги, сейчас 5 человек идут в Бишкек.

Хотя по документам села Дыйкан-Кыштак и Коргон относятся к Кара-Суйскому району, но расположены практически внутри города. По словам руководителя Толойканского айыл окмоту Зулпукара Мазаева, спорная территория  это орошаемая земля сельскохозяйственного назначения, здесь закон не допускает проводить строительные работы. 28 сентября судоисполнители начали сносить построенные дома в спорном районе.

В социальных сетях часто показывают фото, видео, как полномочный представитель президента в Ошской области Зиядин Жамалдинов и его заместители через день получают на месте вести о людях без домов, живущих в поле в контейнерах, решают их проблемы.

Если эти их работы не пиар, а выполняются с чистым сердцем, в случае решения вопроса 12 семей, стоящих перед сносом домов в Кара-Суйском районе, то сделали бы дело, нравящееся и людям, и власти.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №29 от 08.10.2021/стр.2

Комментарии: