×
 

10.09.2021 // 18:01

В Академии были недоработки?

В Кыргызской национальной академии наук есть Институт языка и литературы, где некогда трудились такие выдающиеся ученые как Б.Юнусалиев, А.Турсунов, Б.Орусбаева, К.Асаналиев, С.Жигитов.

Положение того института сейчас тяжелое, намекают, что специализируется только в книгоиздании, превратился в типографию.

Правда ли, что директор института Акматалиев все брал и брал на должности своих аспирантов, внутри превратилось в «гарем»? Наш академик агай должен дать ответ на это?

Например, если из примерно 90 сотрудников трудового коллектива института более 70 – специалисты по литературе и фольклору, то менее 20 – языковеды, то есть, специалисты-языковеды как пасынки. Определенно, 80% стали литературоведами и фольклористами?  Еще интересней, от тех 80 процентов – 80 процентов составляют одни земляки академика?

Кроме того, мы полагаем, правительство скажет, куда ушли 80% от 400 млн сомов, выделенных им Институту языка и литературы, проверит Счетная палата, а возбужденное уголовное дело расскажет подробности.

Источник: газета «Жаны ордо» №25 от 10.09.2021/стр.7

Комментарии: