×
 

10.09.2021 // 16:04

Правильно ли давать 1 млн сомов учителям, проработавшим 10 лет?

На общественное обсуждение вынесен проект внесения изменений в Закон «О статусе учителя», предложенный 7 сентября депутатами парламента Абдывахабом Нурбаевым и Жанарбекоом Акаевым.

В нем предлагается следующее: единовременная выплата в размере 1 млн сомов учителю, проработавшему в общеобразовательных учреждениях не менее 10 лет, а также выплата премии в размере трехмесячной зарплаты учителю, подготовившему в общеобразовательных учреждениях ученика, достигшего победы на республиканских или международных олимпиадах.

По информации, порядок выдачи премии определится решением кабинета министров. Законопроект, предлагаемый инициаторами проекта, станет предпосылкой улучшения работы школ, поможет учителям решить жилищный вопрос.

Отметим, в Кыргызстане имеется 2 тысячи 262 школы. В них получают знания более 1 млн 222 тысячи учеников, трудятся более 83 тысячи учителей. До этого информировалось о нехватке в школах Кыргызстана 2 тысяч учителей.

Конечно, такая инициатива депутатов заслуживает поддержки, но вроде представляется правильным, чтоб правительство сначала полностью выплачивало зарплату учителям или хотя бы немного повысило.

С другой стороны, надо не забывать, а взять в руки программы поддержки учителей не по стажу, а наоборот, молодых учителей, и оказывающих им материальную помощь.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №25 от 10.09.2021/стр.2

Комментарии: