×
 

09.09.2021 // 13:44

Пакистанские туристы вызвали дискуссии в Жогорку Кенеше

В парламенте обсуждается рост числа граждан Пакистана в стране. 7 сентября на заседании комитета парламента депутаты заявили, что пригласившие пакистанских туристов в Кыргызстан компании должны брать ответственность за этих туристов. Другими словами, они должны контролировать их перемещения. Были опасения, что с их приездом в стране может обостриться эпидемиологическая обстановка.

Заместитель министра иностранных дел Айбек Артыкбаев заявил, что приезд пакистанцев не повлиял на эпидемиологическую ситуацию.

— Прибывшие пакистанцы получили электронную визу. После заполнения анкеты в течение пяти дней их проверяет ГКНБ и дает разрешение. После разрешения ГКНБ дает подтверждение департамент консульской службы при Министерстве иностранных дел. С 1 января визы выдали 9917 гражданам. Они не регистрируются. Когда визу выдают на месяц, Пограничная служба ставит печать, при въезде и выезде. Туристические компании все это организовывают, встречают в аэропорту и размещают в гостиницах. Сопровождают их. Мы приостановили выдачу виз, позаботившись об общественной безопасности. Перестали выдавать визы пакистанцам и индийцам. Их приезд не усугубил эпидемиологическую обстановку и не было зафиксировано скандалов, связанных с туристами, — сказал Артыкбаев.

Аэропорт «Манас» сообщил, что за счет пакистанских туристов удалось заработать 540 тысяч долларов. На сегодняшний день из Индии и Пакистана прилетели в Кыргызстан 12 тысяч человек. Они временно находятся в стране, чтобы впоследствии улететь в ОАЭ или в Россию на заработки.

Автор: Лунара Бекиева
Источник: газета «Супер-Инфо» №979 от 09.09.2021 / стр. 4

Комментарии: