×
 

09.10.2017 // 14:14
Обратите внимание на дату публикации.

Должен ли быть наказан Канат Исаев?

Депутат Жогорку Кенеша Канат Исаев был задержан 30 сентября по подозрению в действиях по организации насильственного захвата государственной власти и переворота после оглашения итогов президентских выборов, назначенных на 15 октября, в случае проигрыша поддерживаемого им кандидата Омурбека Бабанова. ГКНБ сообщал о задержании вместе с ним членов организованной преступной группы. В интернете распространилась видеозапись, на которой разоблачен Канат Исаев, который встретился с гражданами, названными членами организованной преступной группы, и своими руками передал одному из них 800 тысяч сомов денег. На этой видеозаписи можно видеть, что передавший деньги это достоверно сам Канат Исаев!

Кубатбек Кожоналиев, юрист:

- Пока рано выносить заключение на основе видеозаписи. Кроме соответствующей оперативно-следственной группы пока никто не знает, какие доказательства имеются. Значит, выводы делать невозможно. Если видео достоверное, и Канат Исаев вправду пошел на такой шаг, тогда может быть назначено жесткое наказание.

Топчубек Тургуналиев, общественный деятель:

- Омурбек Бабанов, Канат Исаев, Каныбек Иманалиев все вместе оказались жуликами. Канат Исаев на отснятом видео открыто передает 800 тысяч сомов одному джигиту. А те джигиты назвали имена Каната Исаева, Каныбека Иманалиева, Омурбека Бабанова, говорят, что в Ош передали 25 млн сомов, и если Бабанов проиграет, у них есть план государственного переворота, они взяли в свои руки спортсменов ребят. За такие действия нельзя оставлять просто так Каната Исаева и Каныбека Иманалиева. Обоих надо посадить, наказать. Необходимо отобрать их богатства на счет государства. В настоящее время в Кыргызстане есть только один кандидат. Это Сооронбай Жээнбеков. Он в отличие от других не пытался подкупить за деньги. Он идет на выборы исключительно на основе программы развития государства. До этого пройденные им следы тоже чистые. За ним не тянутся коррупционные разговоры. Работал на всех государственных должностях. Отличный специалист в сельском хозяйстве. Поэтому мы, весь народ должны поддержать Сооронбая.

Турсунбек Акун, правозащитник:

- Я не думал, что Канат Исаев пойдет на такой шаг. Все покажет результат следствия. Если виновен, если вправду в мыслях было намерение взбудоражить народ, нарушить покой в государстве, попытка совершить революцию, тогда пусть ответит в рамках закона. Я больше всего недоволен сказанными словами Бабанова в Он-Адыре. Я дважды направлял письма в Центральную избирательную комиссию, говоря о необходимости отстранить Бабанова от избирательной гонки. Они не принимают мер.

Айнуру Алтыбаева, депутат Жогорку Кенеша:

- Следствие установит, поставит точку, тот человек на видео Канат Исаев или другой человек, это видео монтаж или нет. Но на видео открыто видно, как мой коллега Исаев каким-то джигитам дает миллион сомов. Как не поверим увиденному своими глазами. Это первое. Во-вторых, после выбывания из выборов Исаев говорил, что будет работать на другого моего коллегу, кандидата в президенты Омурбека Бабанова. У обоих одна команда, понятно, они вместе принимают решение и идут на такие действия. Давшие деньги люди не какие-то артисты, а сам Исаев, чтоб это опровергать. А теперь они сами хотели сделать переворот, и задержаны. В Оше Бабанов выступил провокационно, и наоборот, нагло нападает, говоря о монтаже, зачем это нужно?

Жолдошбек Токоев, журналист:

- Прежде всего, проведут расследование по действиям Каната Исаева согласно Уголовно-процессуальному кодексу КР. Если это докажут, он обязательно должен получить законное наказание. Сейчас в тюрьме сидят К. Кадыров и другие по обвинению в попытке государственного переворота. В этом деле не один только К. Исаев, но и другие фигуранты допрашиваются. Но по закону О. Бабанов не может допрашиваться. Потому что он ведь кандидат в президенты. После окончания выборов он тоже будет допрошен. Будет устроена очная ставка с другими, например, К. Исаевым. Аудио,- видеоматериалы приложат к делу как доказательные  материалы.

Маркабай Ааматов, акын, заслуженный деятель культуры КР:

- Мы видим и знаем, что с приближением выборов среди борющихся за власть идут действия по достижению власти грязными путями. Мы стали слышать не каждый день, а каждый час информацию о подкупе голосов избирателей.  Вот теперь в этом направлении раскрылась вина лидера партии «Кыргызстан» депутата ЖК Канатбека Исаева, его подцепили на крючок «за действия по захвату власти», он арестован, сидит. Я увидел его встречу с активными членами преступной среды, передает примерно миллион сомов денежных средств, я разозлился, сижу и проклинаю. Некоторые обвиняют и эту видеозапись, стремятся оправдать Каната Исаева. Если он действительно играет с огнем и будет подтверждено его намерение достичь власти посредством переворота, то он обязательно должен сесть за железную решетку. Его адвокаты как будто жалеют,  мол, у него 4 детей. А если произойдут беспорядки, из-за вооруженного столкновения прольется кровь, тогда остались бы сиротами дети других людей, поддавшихся соблазну, противостоящих ему, желающих мира. А что Канатбек мырза не знает этого? Или для него властное кресло превыше пролитой крови, жизни человека! Нет, в самую первую очередь нужен мир нашему народу. Преступник должен за свою вину получить наказание! Мы не должны предоставлять место в обществе таким испорченным людям!

Келдибек Ниязов, кыргызский народный артист:

- Смотри, какой дурман власти и должности. На что только несчастный человек не пойдет ради власти и должности. В какую передрягу попал мой  младший ини Канат, желая добраться до власти. Должны быть сурово наказаны желающие нарушить покой государства. До этого многие люди хотели сделать переворот и сидят в тюрьме. Теперь видимо и Канат Исаев присоединился в  их ряды. Если следствие докажет, и вправду была попытка совершения переворота, он должен быть наказан.

Автор: Мирлан АЛЫМБАЕВ
Источник: газета «Фабула» №73 от 03.10.2017/стр.8

Комментарии: