×
 

04.10.2017 // 19:19
Обратите внимание на дату публикации.

План переворота. Ожидание. Опасение…

Мы вынуждены оценивать вышеприведенными тремя словами текущее положение в политической, общественной жизни. Если вопрос переворота в общественности, народе превратился в горячую тему, то как говорится, с одной стороны горстка сторонников переворотчиков, ожидающих этого переворота, с другой стороны опасение и беспокойство подавляющей части желающего мира и стабильности в стране народа…

Но, скажем, слава богу,  служба безопасности нашей страны исполнением своих обязанностей с высшим мастерством, профессионализмом смогла сохранить безопасность нашего государства, свела на нет грязные цели желающих организовать дестабилизацию. Один из главарей желающих это организовать, депутат ЖК Канат Исаев задержан, взят под арест. В ходе следствия всплыло на свет, что Канатбек Исаев не единственный лидер переворотчиков, что в вооруженный захват власти вложены невероятные деньги. Согласно сценарию совершения переворота, после оглашения итогов выборов  15 октября, оказывается, имели бы место акции массового недовольства, грабежи.

Анализирующие политическую жизнь, наблюдающие за ходом избирательной кампании, похоже, догадываются, кто стоят за организацией беспорядков, свержением власти переворотом. Мы к тому, что в этой связи нельзя упускать из виду одно обстоятельство.  Вы знаете, как только был дан старт избирательной кампании, так один из главных кандидатов в президенты сделал очень уверенное заявление: «15 октября в 20:00 часов в Кыргызстане будет новый президент, его имя – Омурбек Бабанов». После этого на встречах с избирателями он призывает собираться избирателей 15 октября вечером перед избирательными участками. В селе Он-Адыр Оша он сделал обостряющее ситуацию заявление, вроде бросил призыв организовать шумиху. А теперь сделал уверенное заявление «…65 процентов народа поддерживает меня», начали публиковать это на страницах газет. О чем все это говорит? Это случайности, или вещи, которые происходят по специально запланированному, продуманному сценарию? Это одна часть проводимой подготовки к совершению незаконных действий после выборов, организации массовых беспорядков? Пока будем верить, что ГКНБ даст ответ: "Насколько Бабанов причастен к операции по реализации переворота?".

В реальности ГКНБ предотвратил событие, приводящее к плачевным последствиям, создающее угрозу целостности страны. Что бы произошло, если бы специальная служба проглядела, а переворотчики осуществили свои цели? Здесь сказанное политическим аналитиком Бакытом Бакетаевым не может не обратить на себя внимание.  «Если бы переворот произошел, то это стало бы плохим вариантом. Снова началось бы формирование временного правительства, распределение имущества, богатств, должностей по старым схемам. Бизнесмены стремились бы спасти свои бизнесы, а пришедшие к власти думали бы об отобрании бизнесов. В общественности имело бы место противостояние, которое сопрождалось бы перестрелками. Это стало бы опасней, чем в 2010 году, распространилось на все области страны. Могли появиться полевые командиры, и это длилось бы годами. Взявшие деньги боевики, представители криминального мира готовы исполнить все, чтоб оправдать взятое.Надо чувствовать степень такой угрозы, наличие большого риска. Для сохранения стабильности в стране я бы предложил перенести день выборов на декабрь»,- сказал Б.Бакетаев.

Но, конечно, как бы ни старались переворотчики, их цель не реализовалась бы. Невозможна организация беспорядков в стране, свержение власти по желанию малой горстки людей, которым в голову ударил дурман власти. Тому нет ни оснований, ни причин, ни ситуация не сложилась. Кыргызский народ никогда не пойдет вслед за маленькой группой, соблазившись ее призывами, и не будет играть согласием всего народа, целостностью государства. К тому же глава страны Алмазбек Атамбаев несколько раз предостерегал о принятии суровых мер к желающим обострить ситуацию. На это у силовых структур хватит сил и воли. Во-вторых, есть соглашение с ОДКБ об оказании помощи на случай создания ситуации свержения власти вооруженным путем. Будут приняты меры в рамках закона на разные действия, противоречащие закону. Страны-члены ОДКБ заявляют свою поддержку смены власти законным цивилизованным путем. До этого В.Путин говорил, что поддерживает последовательность власти, и объявлял готовность сотрудничать с президентом, который будет продолжать взятый А.Атамбаевым курс и его политику.

Следовательно, прячущие камень за пазухой провокаторы могли бы от силы сорвать выборы, заставить отменить итоги голосования, организовать беспорядки локального характера в областях страны. Страна не останется без главы. А.Атамбаев остался бы легитимным президентом. Но возглавляемые Канатом Исаевым и другие переворотчики превратились бы во врагов народа, поставили окончательную точку на своих дорогах в политике, а некоторые сбежали бы из страны и спасли свои души.

Арестом Каната Исаева нельзя говорить, что переворотчики отказались от своих целей. Мы заметили, члены Временного правительства объединились с бакиевцами, создали Комитет защиты Каната Исаева. Его главой пришел бывший председатель ГКНБ Кенешбек Дуйшобаев. Бесспорно, они и далее будут обострять ситуацию, примут меры по организации шумных скандалов, провоцируя сегодняшнюю власть против народа. Но ГКНБ, правоохранительные органы должны принять против таких действий законные суровые беспощадные меры. Почему цели горстки интриганов должны наносить ущерб единству народа, целостности страны?

Источник: https://zanoza.media/2017/10/04