
Лишь бы не нанесли ущерба отношениям двух народов, желая очернить Бабанова
Недавно стало известно, что Омурбек Бабанов встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Встретившийся с президентом соседнего государства перед большими гонками кандидат в основном говорил о пограничном вопросе. Но нашлись те, кто даже это развернули в свою пользу, стремясь повесить обвинения на Бабанова. Одно огорчает, желая наброситься на Бабанова, лишь бы не привели к ухудшению отношений с соседним государством, не навлекли вредных последствий на всех кыргызстанцев. То ли спешащий МИД хотел угодить власти, то ли таким было поступившее указание, в общем, он направил ноту протеста МИДу Казахстана, как бы говоря:
«Оказывается, ваш президент встречался с номер первым соперником нашего кандидата от власти». МИД это отметил как «вмешательство Казахстана во внутреннее избирательное дело Кыргызстана». Вот интересно, а что, Назарбаев предлагает своего кандидата, чтобы вмешиваться? Или объявил: «Бабанов!»? Всего-то не скрыл, что ценит способного, образованного, толкового, самое главное, перспективного кыргызского кандидата. Раскрывшего свое мнение Назарбаева тоже - из-за этого выскочившего «вмешателем во внутреннее дело» - эта власть, наверное, почувствовала рядовым политическим соперником, на которого если хочет - навалится черной силой, захочет – затолкает в тюрьму, захочет – самого доведет до бегства из страны.
Если президент Казахстана косо посмотрит на Кыргызстан, то явно, последствия навредят тамошним кыргызским мигрантам. Как говорится «не играй с огнем», надо думать не только о выборах, а этой власти лучше прекратить игры с огнем, подумать о мигрантском потоке из страны наших граждан. Если так сильно хочет очернить своего соперника, то пусть сочиняет пустые сказки, не касаясь международных отношений. И без того она тяжело наваливается на тех, кого хочет очернить невесть откуда берущейся информацией, совершенно противоречащей правде.
Претензия Кыргызстана сильно обсуждается и в казахском политическом пространстве. Общественный казахстанский деятель, руководитель государственного телеканала «Казахстан» Ерлан Карин на своей странице в Фейсбуке оставил мнение: «Министерство иностранных дел Кыргызстана создает между двумя странами «искусственную напряженность». Только из одного этого мнения можно понять, как восприняла казахская политическая среда пришедшую из Кыргызстана ноту.