×
 

22.09.2017 // 18:51
Обратите внимание на дату публикации.

Лишь бы не нанесли ущерба отношениям двух народов, желая очернить Бабанова

Недавно стало известно, что Омурбек Бабанов  встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Встретившийся с президентом соседнего государства перед большими гонками кандидат в основном говорил о пограничном вопросе. Но нашлись те, кто даже это развернули в свою пользу, стремясь повесить обвинения на Бабанова. Одно огорчает, желая наброситься на Бабанова, лишь бы не привели к ухудшению отношений с соседним государством, не навлекли вредных последствий на всех кыргызстанцев. То ли спешащий МИД хотел угодить власти, то ли таким было поступившее указание, в общем, он направил ноту протеста МИДу Казахстана, как бы говоря:

«Оказывается, ваш президент встречался с номер первым соперником нашего кандидата от власти». МИД это отметил как «вмешательство Казахстана во внутреннее избирательное дело Кыргызстана». Вот интересно, а что, Назарбаев предлагает своего кандидата, чтобы вмешиваться? Или объявил: «Бабанов!»? Всего-то не скрыл, что ценит способного, образованного, толкового, самое главное, перспективного кыргызского кандидата. Раскрывшего свое мнение Назарбаева тоже - из-за этого выскочившего «вмешателем во внутреннее дело» -  эта власть, наверное, почувствовала рядовым политическим соперником, на которого если хочет - навалится черной силой, захочет – затолкает в тюрьму, захочет – самого доведет до бегства из страны. 

Если президент Казахстана косо посмотрит на Кыргызстан, то явно, последствия навредят тамошним кыргызским мигрантам. Как говорится «не играй с огнем», надо думать не только о выборах, а этой власти лучше прекратить игры с огнем, подумать о мигрантском потоке из страны наших граждан. Если так сильно хочет очернить своего соперника, то пусть сочиняет пустые сказки, не касаясь международных отношений. И без того она тяжело наваливается на тех, кого хочет очернить невесть откуда берущейся информацией, совершенно противоречащей правде.

Претензия Кыргызстана сильно обсуждается и в казахском политическом пространстве. Общественный казахстанский деятель, руководитель государственного телеканала «Казахстан» Ерлан Карин на своей странице в Фейсбуке оставил мнение: «Министерство иностранных дел Кыргызстана создает между двумя странами «искусственную напряженность». Только из одного этого мнения можно понять, как восприняла казахская политическая среда пришедшую из Кыргызстана ноту.

Автор: Бакыт БАЙБАГЫЛОВ, Таласская область
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №36 от 22.09.2017/стр.4