×
 

25.07.2017 // 17:05
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун по поводу "Кыргызтеста": "Неправильно тестировать нас как пятиклассников"

Кандидат в президенты, экс-омбудсмен Турсунбек Акун озвучил предложение, что ранее проработавшим на высокопоставленных должностях нет необходимости проходить "Кыргызтест". Об этом он заявил сегодня, 25 июля, во время ознакомления с порядком работы этой системы.

"Центральная избирательная комиссия, Нацкомиссия по госязыку поступают неправильно. Персоны, проработавшие в парламенте, премьер-министром, спикером, омбудсменом, знают кыргызский язык. Нет никакой необходимости их тестировать. Неправильно, что нас тестируют как пятиклассников. Причиняют ущерб нашему авторитету. Экспертной комиссии следовало, согласовав с Центральной избирательной комиссией, 4-5 персон национального уровня, знающих язык, освободить от прохождения теста. Включение нас в ряды остальных на тестирование наносит ущерб нашему авторитету. Когда я баллотировался на президентство на прошлых выборах, одним из первых прошёл тест. Тогда писали сочинение, а это похлеще, чем тест. Так и будем проходить снова и снова? Не стоило терять время, хорошо бы освободить", - сказал Турсунбек Акун.

Как отметил председатель национальной комиссии по государственному языку Назаркул Ишекеева, согласно закону, все кандидаты обязаны пройти тест. 

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg

Комментарии: