×
 

25.07.2017 // 11:46
Обратите внимание на дату публикации.

Пресс-конференция президента: преступление Акаева никогда не будет прощено, президентские выборы пройдут чисто, власть сменится мирным путем

Президент Алмазбек Атамбаев 24 июля в городе Чолпон-Ате провел пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. Журналисты задавали президенту свои вопросы, глава государства открыто ответил на них.

В начале пресс-конференции Алмазбек Атамбаев отметил, что проводит последнюю летнюю пресс-конференцию, через два с половиной месяца страна выберет нового президента. Глава государства сказал, что гарантирует мирную передачу власти, отметил, что народ должен признать итоги выборов. "Какими бы ни были итоги выборов президента, надо признать главное, что мы гарантируем, -  чистый подсчет голосов. Некоторые, может, будут продавать голоса. Значит, не всех пробудили. Мирную передачу власти гарантирую. Те, кто будет раскачивать ситуацию, окажутся в одном месте и надолго, вы мой характер знаете", - сказал президент.

Чешская компания не вышла из доверия
Было сказано много слов про чешскую компанию, которая получила возможность построить в Кыргызстане гидроэлектростанции. Появились те, кто усомнился, как будет строить ГЭС не имеющая ни копейки компания. Президент Алмазбек Атамбаев сказал, что привык к таким словам, и остановился на выгодности этого соглашения. " Я привык к тому, высказывали различные мнения, что Атамбаеву не следовало торопиться и разрывать соглашение с "Русгидро". Всё было очень правильно. Российский президент также признал это. Они даже не собирались строить Камбар-Ату, хотя первое соглашение было заключение в 90-х годах. Подобного больше не повторится. Когда "Энергохолдинг" утвердит, компания должна будет в течение месяца заплатить 37 миллионов  долларов, чтобы не было претензий со стороны "Русгидро". Все проекты Атамбаева нормально заканчиваются, и я убежден, что и этот нормально завершится. Главное, чтобы инвесторы пришли. Не надо хоронить Атамбаева и проект: если проплатят – серьезные инвесторы, если нет – найдем других", - сказал  Атамбаев.

Жээнбеков выбран праймеризмом 

На прошедшей в Чолпон-Ате пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев ответил и на вопрос относительно спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова. Глава государства подчеркнул, что не согласные с решением партии должны быть выведены из ее рядов. "Чыныбай Акунович достаточно долго работал, был хорошим лидером фракции. Нет человека, который не ошибается. Когда члены СДПК искали кандидата и попросили у меня совета, я предложил провести соцопрос. Было проведено два опроса, в первом лидировал Сооронбай Жээнбеков, во втором – Сапар Исаков. Если человек не соглашается с решением съезда, то, согласно уставу, должен выйти из партии", - сказал глава государства.

Ответят и члены Временного правительства
Президент, отвечая на вопрос относительно подозреваемого в крупном взяточничестве и привлекаемого к судебной ответственности лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева сказал, что не может вспомнить, что было 13 мая. "Что было 13 мая 2010 года, не помню. Но 12 мая прекрасно помню. Тогда был большой митинг и все разбежалась. Не было ни одного члена Временного правительства, ни одного милиционера, в том числе министра внутренних дел. Все попрятались в норах, если бы не рабочие "Форума", то 12 мая власть поменялась бы", - сказал Атамбаев.

Вместе с тем президент заметил, что члены Временного правительства объединились и дают показания по делу Омурбека Текебаева не в поддержку последнего, а чтобы атаковать его. " Если бы не СДПК, рабочие завода и горожане, то 12 мая власть поменялась бы. Потому что люди были заняты совсем другими делами. Я не хочу давить на суд, пусть сам принимает решение. Не только Текебаев, но и другие члены Временного правительства ответят и после меня. Я прекрасно знаю, почему в декрет, который готовили Бекназаров и Отунбаева, не был включен вопрос о национализации 51%. А за свои дела я всегда отвечу", - сказал президент.

Преступление Акаева никогда не будет прощено, Максим Бакиев получит свое наказание

Алмазбек Атамбаев сказал, что предлагали простить Аскара Акаева, и отметил, что простить его невозможно. Каждый гражданин должен ответить за свои преступления перед государством, напомнил президент, отметив отличную работу спецслужб по привлечению к наказанию Жаныша Бакиева: "Что касается Жаныша Бакиева, я очень сожалею по поводу отсутствия у нас разведслужбы международного уровня, чтобы привлечь его к наказанию. Он столько человек убил как до, так и после 7 апреля. Разворованы сотни миллионов денег. Говорят и об Акаеве, чтобы его простили. Но у нас было столько золота, доля в проекте "Кумтор" составляла 67%, но потом уменьшилась до 16%. Я Акаева за это никогда не прощу, он тысячу тонн золота ради насыщения своей семейки просто кому-то отдал. Или возьмем Джеруй. Бакиевы еще хорошие деньги за это от Березовского получили. А мы продали лицензию на разработку месторождения Джеруй российской компании за 100 миллионов долларов. Они закрыли долги перед казахской компанией "Визор". То есть вместо 300 сомов мы выручили 165-170 миллионов". 
Президент отметил, что появился шанс наказать Максима Бакиева, подчеркнув, что тот никогда не избежит наказания. "Я не могу раскрыть детали, так как это является государственным секретом, но  Максим Бакиев понесет заслуженное наказание.
Появился шанс, и мы его не упустим. Для меня это один из самых важных вопросов, чтобы человек был наказан. Был и  саботаж. Мы даже видели, что кое-кто во Временном правительстве, когда кровь убитых еще не успела остыть, думал продолжить дело Бакиева. У нас есть шанс, и думаю, Максим не сможет отвертеться", - сказал глава государства.

Президенту Алмазбеку Атамбаеву были заданы вопросы широкого спектра. Глава государства сказал, что достойно передаст свой пост, отметил аллергию на "кресло" и заявил, что не намерен после окончания срока своих полномочий идти на какую-либо должность. "Я бы не хотел никакой должности после президентства. Я был вольным человеком, мне пришлось поневоле заняться политикой. У нас – группы "Форум" – была договоренность о подписании соглашения с компанией Philips, и тут арестовали акции. Так решила семья Акаева – меняют руководство и вышвыривают людей, пришлось заняться политикой. Думаю, я дал достойный отпор Акаичу и другим. Поэтому хочу дать возможность бизнесу работать, чтобы предприниматели не шли в депутаты для защиты бизнеса. На должности у меня аллергия", - отметил Атамбаев.

Атамбаев также сказал, что документы из Белиза по Текебаеву находятся под его контролем, что из прокуратуры регулярно приходят сведения по данному вопросу. "Этот вопрос находится под моим контролем. Прокуратуре дали задание, оттуда приходят бумаги. Надеюсь, мы решим этот вопрос до окончания моих полномочий. Я повторю, если информация не подтвердится, Сегизбаев ответит. Не думайте, что я забыл об этом деле. Я все помню", - сказал президент.

Источник: focus.kg

Комментарии: