×
 

20.07.2017 // 12:37
Обратите внимание на дату публикации.

Перед выборами Атамбаев хочет взять на себя тяжелое испытание?

Весь месяц  удивляет общественность выходка Чыныбая Турсунбекова, который неожиданно превратился в самостоятельную политическую фигуру,  словно  боящийся своей тени заяц в сильного льва, более того, что начал скалить зубы на президента Атамбаева и его СДПК. Не может не появиться вопрос: «Не является ли это игрой президента, не подстрекал ли он Чынабая «он сам участвует в выборах»? Но тут же появляется другой вопрос: «Если за этой интригой вправду стоит сам Атамбаев, то зачем ему такая игра?».  Говоря «совершил предательство к СДПК» и выгнать Турсунбекова из партии, спикерства? Какая выгода от этого СДПК? Вот такого рода размышления.

Ответ на этот вопрос вроде дает интервью Атамбаева в городе Казани.  Когда он сказал «в сентябре сменится правительство», мы подумали «наверное, перепутал декабрь с сентябрем». А что, президент действительно сменит правительство в сентябре?

Судя по написанному в одном из независимых СМИ, якобы скоро созовут внеочередную особую сессию, там рассмотрят вопрос изгнания Чыныбая Турсунбекова из спикерства.

Если эта информация правдива, то кто будет спикером парламента? Кто займет кресло премьер-министра? В каком составе сформируется новая коалиция? Послушаются ли лидеры фракции уходящего с поста президента? Сможет ли Атамбаев поставить спикером и премьер-министром своих доверенных людей? И вообще, впереди большие перемены, скажем, представьте себе состояние уходящего президента? Не зависнет ли над пропастью его личная судьба и положение государства? Конечно, много вопросов для раздумья.

Такой шаг приведет к неожиданным результатам, хаосу. Возможно, за месяц до замены президент проведет взаимные переговоры с Исой Омуркуловым, Алтынбеком Сулаймановым, Омурбеком Бабановым, Бакытом Торобаевым, фракцией «Кыргызстан». Они же могут без СДПК сформировать новую коалицию и избрать желательного для себя спикера, премьер-министра. Сооронбай Жээнбеков может не быть избранным в президенты. Лидеры фракций ради таких жирных должностей покажут чудеса дипломатии, смогут легко найти общий язык. Да еще, согласно новой Конституции, если кто-то из депутатов будет избран премьер-министром, то его депутатский мандат сохранится. Он получит необъятную власть, будет отчитываться только перед Жогорку Кенешем.

Автор: Акын БЕКЧОРОЕВ
Источник: газета «Азия news» №29 от 20.07.2017/стр.2