×
 

29.06.2017 // 17:35
Обратите внимание на дату публикации.

"На выборы марш!": Всякая шушера, "Зима не будет" и попавшие за крючок из-за своей алчности. Не нуждается ли в изменениях закон?

Приближаются президентские выборы, в преддверии которых начали поднимать голову до этого лежащие в норах "кандидаты". Разумеется, есть опытные, закаленные политики. Они находятся в первых строчках и уже можно прогнозировать, между какими соперниками будет разворачиваться основная борьба.

Но мы будем говорить о другом. Речь пойдет про так называемых кандидатов, которые ниоткуда возникли перед самыми президентскими выборами. Поневоле усмехаешься, когда как грибы после дождя возникают эти кандидаты, не имеющие никакого веса на политической арене, не занимающиеся общественной деятельностью, не имеющие заслуг перед народом и государством.

Если помните, на президентских выборах 2011 года баллотировались свыше 80 кандидатов, что "поразило" весь мир. Среди кандидатов были "мотуевы", шуты-пародисты, бездельники и прочие.

Ожидается, что в этот раз не будет баллотироваться 80 кандидатов. Тем не менее и в этот раз начали появляться кандидаты, амбиции которых вызывают иронию или раздражение граждан. Например, стало известно, что намерен баллотироваться на президентство "провидец" Арстанбек Алай, до этого навечно вписавший свое имя в историю афоризмом "Зима не будет", а недавно заявивший "проживу 500 лет, после чего исчезну". Можете себе представить, куда может завести Кыргызстан такая фигура, если ненароком станет президентом? Мы станем посмешищем для других государств.

Если среди так называемых кандидатов и безработные. Например, граждане Назарбек Нышанов и Алмаз Каримов. Смогут они создать новые рабочие места на посту президента, если не способны подыскать работу даже себе? Разумеется нет.

Слышали, что выставляет свою кандидатуру и так называемый эксперт Рита Карасартова. Наверное, она считает президентскую должность легкой работой, когда можно городить то, что взбредет в голову и проводить "анализ".

Не получится так, что если станет известный своими эпатажными, абсурдными заявлениями президентом Мотуев, который устроил самопиар на своей женитьбе на 18-летней девушке, а когда его поставили начальником на угольное месторождение, раздаривший участки разреза кому попало, что на посту главы государства он точно таким же образом раздробит и раздарит Кыргызстан? К тому же имеется очень большой вопрос относительно его психики.

Помимо этих "бежавших пешком от бога", рвутся на президентство политики, которые в прошлом были замешаны в коррупционных действиях и скандальных делах.

Например, провёл одним из первых съезд своей партии и собрался на президентские выборы Темир Сариев, который после апрельских событий 2010 года обсуждал по телефону с А. Бекназаровым, каким образом присвоить миллион долларов из банковских ячеек, о чём общественность узнала из опубликованной аудиозаписи их разговора. Кроме того, как известно, он был вынужден уйти в отставку с премьерского поста после разразившегося в связи с тендером на строительство дороги Балыкчы-Корумду громкого скандала. Наш народ ещё не забыл, как в прошлом на встрече с гражданами Сокулукского района он раскалывал народ на юг и север, допустив себе такие высказывания: "Давайте изгонять сартов, вы позволяете отбирать свои земли". Поэтому непонятно, что такого знает Темир мырза, намеренный участвовать в президентских гонках с такой биографией.

Примечательно, что сдал свои документы кандидата в президенты подозреваемый в коррупции и мошенничестве и сейчас привлекаемый к судебной ответственности лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. Ведь возбужденное на него уголовное дело касается факта, идущего вразрез интересам государства. Более того, это коррупционное дело по крупной сумме в миллион долларов. Он ставил целью путем сговора положить в свой карман деньги, которые предназначались для государственной казны. Более того, он присвоил миллион долларов и теперь совершенно не хочет их возвращать. Также не хочет признавать свою вину, между тем как свидетели настаивают, что он получил эту сумму. Но Текебаев и его адвокаты под различными предлогами пытаются любым способом затянуть судебный процесс. 

В связи с вышеизложенным приходит на ум одна мысль. По всей видимости, назрела необходимость внести изменения в закон "О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР". В первую очередь при отборе кандидатов на президентство необходимо проверять состояние здоровья претендентов, потому что возникают большие сомнения в состояние психики отдельных кандидатов, когда слышишь их бредовые речи. Приход на пост главы государства человека с нарушенным здоровьем, да ещё в психическом плане, может обернуться большой трагедией.

Во-вторых, надо обращать внимание на биографии кандидатов при регистрации кандидатов в президенты. Возможно, необходима ограничительная мера для тех, кто подозревается в коррупции, в отношении которых возбуждено уголовные дела, но которые выставляют свою кандидатуру на президентство, чтобы с этим статусом обрести неприкосновенность и избавиться от уголовной ответственности?

Резюмируя, надо сказать, что с учетом вышеуказанных нюансов, необходимо внести изменения в соответствующее законодательство. Разумеется, до предстоящих президентских выборов мы не успеем этого сделать, но есть надежда, что к следующим выборам эта идея станет полезным предложением. 

Автор: Айбек Медетов
Источник: kabarlar.org